Главная/Лекарства/Дона

Дона

Дона – препарат хондропротектор, стимулирующий восстановление хрящевых тканей.

Симптомы: 
Заболевание: 

Общее описание

В состав препарата входит Глюкозамина сульфат – хондропротекторное, антикатаболическое, анальгезирующее и противовоспалительное вещество системного действия, являющееся аминосахаридом с невысокой массой молекул.

Лекарство выпускается итальянским фармконцерном «Роттафарм» в форме ампул с готовым раствором для внутривенного введения, а также порошка для внутреннего перорального приёма.

Препарат быстро и эффективно катализирует синтез протеогликанов, которые в свою очередь считаются основным «строительным материалом» для хрящевой ткани. Кроме этого, Дона замедляет работу ферментом фосфолипазы и коллогеназы, а также оксидных радикалов с лизосомой, которые в комплексе разрушают глюкозаминоглюканты и гиалуроновую кислоту – основу хряща.

Кроме этого, глюкозамин сульфат нормализирует процессы накапливания в тканях кальция, защищает хондроциты от пагубного воздействия кортикостероидов, способствует удержанию полезных жидкостей, а также налаживает ферментные процессы в клеточной структуре суставов и хрящей с синовиальной мембраной.

Препарат очень быстро всасывается, концентрируясь преимущественно в суставных хрящах. Выводится в среднем за 70 часов, видимые положительные проявления от приёма наблюдаются через две недели после начал курса и сохраняются на протяжении двух месяцев после отказа от использования Доны.

Показания

Дону назначают при:

  1. Деформирующем артрозе.
  2. Остеоартрозе суставов
  3. Хондромалярии надколенной области
  4. Остеохондрозе шейных и других отделов позвоночника
  5. Периартритах всех видов.

Инструкция по применению

  1. Для внутримышечного использования. Сам препарат смешивают с растворителем в пятикубовом шприце, вводят три миллилитра активного вещества три раза в неделю на протяжении полутора-двух месяцев.
  2. Порошок для перорального приёма. Один пакет растворить в стакане теплой кипяченой воды и принимать 1 раз в сутки за двадцать минут до основного приёма пищи. Курс лечения – до трех месяцев.

Побочные эффекты и противопоказания

К возможным побочным эффектам приёма препарата, относят нарушения сердечной проводимости, расстройства работы ЖКТ (диарея, метеоризмы, запоры), местные аллергические реакции (крапивница и зуд), тремор, дезориентацию, диплопию, головную боль, сонливость, онемения слизистых носоглотки.

Дона противопоказана беременным, при лактации, больным фенилкетонурей, людям с патологиями почек, печени, сердца, эпилептикам, аллергикам (особенно тем, кто очень чувствителен к лидокаину), а также чадам до двенадцати лет.

Глюкозимина сульфат усиливает действие глюкокортикостероидов, групп препаратов НПВП, адреноблокаторов, ингибиторов МАО, седативных и снотворных средств, дигитоксина, верапамила, новокаиномидов, циметидина, аймалина, амиодарона, хинидина, тиопенталома натрия, гексенала.

Аналоги

Ближайшими составными аналогами Доны считаются такие препараты, как Артифлекс, Артрон Флекс, Глюкозамин, Флексамин, Геррон, Артромакс, Синагра, Хогдроксид, Ремисид, Флекцерин, Структум.

Полезное видео

Отзывы

Отзывы врачей

Виктор Даницин, траматолог-ортопед.

Прописываю Дону пациентам в острый постоперационный период, чаще всего на первом этапе лечения. Курс – около месяца, достаточно много неплохих отзывов пациентов и видим положительный результат.

Алексей Миллер, амбулаторный травматолог.

Вообще, действие всех хондропротекторов преувеличено, сужу по своей практике. Да, они уменьшают болевые синдромы, снимают периартикулярные воспаления, немного повышают эластичность хрящей, что в свою очередь увеличивает амплитуду движений конечностей, однако выдающегося прогресса, по сути, нет, реально структура хрящевой ткани восстанавливается так же медленно. Поэтому Дона от иных протекторов такого класса де-факто не отличается.

Дмитрий Димчук – ортопед-практик.

Современная методология давно откинула хондропротекторы как основной метод лечения остеоартрозов, остеохондрозов и проч. Дону можно рассматривать как дополнительную терапию при реабилитации после операции пересадки хрящевой ткани с нерабочей поверхности на рабочую и после иных хирургических процедур.

Отзывы пациентов

Сергей.

Как я понял, Дона имеет накопительный эффект и действует через большой промежуток времени? Неужели препарат нужно принимать постоянно на протяжении нескольких лет?

Алексей Рогозин.

Я – спортсмен-легкоатлет, вечные проблемы с голеностопом, Дону назначают постоянно из-за тугоподвижности сустава. Особого прогресса не вижу, но врач говорит, что помогает, естественно кроме данного лекарства еще и спецмассажи, физиотерапия и т. д..

Лариса Степановна.

Борюсь с артрозом коленного сустава уже далеко не первый год. После курсового приёма Доны сустав начал сгибаться получше, не слышно хруста и болей почти нет. Посмотрим, что будет дальше…

Отвечал на вопросы: Евгений Поголосов