Главная/Статьи/Еда/Шоколад и кислотный рефлюкс: какова связь?

Шоколад и кислотный рефлюкс: какова связь?


Шоколад и кислотный рефлюкс: какова связь?

Кислотный рефлюкс – очень распространенное состояние. Большинство людей считают, что определенные продукты вызывают симптомы больше, чем другие. Одним из возможных виновников является шоколад.

Иногда нижний пищеводный сфинктер (НПС), который удерживает содержимое желудка на месте, не справляется со своей функцией, позволяя желудочной кислоте попадать обратно в пищевод. Пищевод – это трубка, которая несет пищу прямо в желудок.

Частично переваренная пища и желудочная кислота раздражают пищевод, что создает жжение в области груди.

Это ощущение имеет много названий, в том числе:

  • изжога
  • кислотный рефлюкс
  • кислотное расстройство желудка
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

В этой статье вы узнаете больше о связи между шоколадом и кислотным рефлюксом, а также о том, каких продуктов также следует избегать.

Вызывает ли шоколад кислотный рефлюкс?

Несмотря на доказанную пользу черного шоколада, его употребление также может вызывать побочные эффекты у некоторых людей.

По данным Academy of Nutrition and Dietetics, между потреблением шоколада и кислотным рефлюксом существует связь.

Продукты с высоким содержанием жира, такие как шоколад, картофельные чипсы, бекон, сыр и жареные продукты, замедляют скорость опорожнения желудка.

Эти продукты также вызывают расслабление НПС – клапанной мышцы, которая удерживает содержимое желудка от обратного оттока в пищевод.

В результате, желудочная кислота перемещается вверх по пищеводу и подвергает чувствительную кислоте, возможно, в течение длительных периодов.

Шоколад также содержит метилксантин, который является природным веществом, стимулирующим работу сердца и расслабляющим ткани гладких мышц.

Свойства этого соединения иногда могут пригодиться, например, при лечении астмы, потому что это помогает людям чувствовать, что их дыхательные пути открываются.

Однако у людей с регулярным кислотным рефлюксом метилксантин также расслабляет НПС, создавая больше возможностей раздражения пищевода желудочной кислотой.

Другие продукты, которых следует избегать

Помимо шоколада, другие продукты и напитки являются известными триггерами изжоги, в том числе:

  • жирная пища
  • цитрусовые
  • острая пища
  • помидоры и продукты на томатной основе
  • мята
  • лук
  • кофе
  • алкоголь
  • газированные напитки

При употреблении этих продуктов кислотный рефлюкс возникает не у всех людей, и это состояние может возникать также при употреблении других продуктов.

Существенное влияние на кислотный рефлюкс оказывает рацион питания. Следующие факторы также являются возможными причинами:

  • курение или воздействие пассивного курения
  • лишний вес
  • антигистаминные препараты
  • седативные препараты
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
  • лекарства от астмы и высокого кровяного давления
  • беременность
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Если вы хотите предотвратить кислотный рефлюкс, вы можете начать вести дневник питания. Записывайте в него все продукты, которые вы едите, а также время приема пищи и то, как вы себя чувствуете после этого. Это может помочь вам определить – а затем избежать – какие продукты вызывают кислотный рефлюкс и изжогу.

Кофе может быть особенно неприятным для людей, которые испытывают кислотный рефлюкс. Как и шоколад, он содержит метилксантин, который способствует расслаблению НПС.

Кофе также способствует выработке желудочного секрета, который очень кислый и может вызывать изжогу.

Перец чили является одним из ключевых ингредиентов во многих острых блюдах благодаря содержанию капсаицина. Согласно исследованиям, капсаицин также может вызывать у некоторых людей изжогу.

Люди, пытающиеся избегать жареной, жирной пищи, могут сделать простые замены, например, отдавать предпочтение запеченному картофелю вместо жареного. Однако внимание к деталям имеет ключевое значение, так как покрытие печеного картофеля маслом или сметаной может вызвать симптомы.

Алкоголь, газированные напитки и некоторые продукты питания, такие как мята, помидоры и цитрусовые, не могут сами по себе вызвать кислотный рефлюкс, но могут усугубить предыдущее повреждение пищевода.

Резюме

Для людей характерны случайные эпизоды кислотного рефлюкса. Американская коллегия гастроэнтерологов сообщает, что более 60 миллионов человек в США испытывают симптомы кислотного рефлюкса, по крайней мере, один раз в месяц.

Чтобы избежать дискомфорта и риска осложнений, таких как повреждение пищевода, вы можете предпринять шаги для уменьшения симптомов.

Поскольку существует связь между употреблением шоколада и эпизодов кислотного рефлюкса, людям с частым расстройством желудка следует подумать о сокращении потребления шоколада и других продуктов, таких как алкоголь, кофе и жирная пища.

Внесение изменений в рацион питания, снижение избыточной массы тела, ношение свободной одежды и отказ от пищи в течение нескольких часов перед сном могут помочь большинству людей справляться с периодическим кислотным рефлюксом. Другим, возможно, придется принимать антациды или обратиться к врачу за другими вариантами лечения.

Можно ли верить информации на медицинских сайтах?
Отвечал на вопросы: Евгений Поголосов
Читайте также:

Все отзывы пользователей (комментарии)

Добавить отзыв
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.