Главная/Статьи/О болезнях/Лечение/Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки


Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки распространена среди проблем пищеварительного тракта. Ведущее место среди причин появления этого заболевания занимает инфекция Helicobacter pylori. Стрессовые ситуации, действие токсических веществ, в том числе алкоголя и никотина, погрешности в питании, хронические заболевания органов пищеварения и дыхания играют роль в образовании язвенного дефекта, как в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке. 

Имея в наличии арсенал современных средств, доктора успешно борются с язвенным недугом, если не случились серьезные осложнения, требующие хирургического вмешательства (прободение стенки желудка или кишки, пенетрация, повреждающая соседние органы, кровотечение при затрагивании крупного сосуда). 

Лечебное питание является одной из составляющих мероприятий по избавлению от язвенной болезни и предупреждению рецидивов. 

В первые два дня обострения диета должна быть очень щадящая. Разрешается кушать часто и понемногу. Годны к употреблению слизистые супы, каши на воде, яйца всмятку, творог свежий, кефир, овощное рагу, котлеты. Через два дня при улучшении состояния можно расширить меню, добавляя продукты из числа кисломолочных (сметану, сливочное масло), а также паровое мясо, рыбу, вареную колбасу, отварную картошку в виде пюре, омлет, макароны. 

Минеральные воды включаются в диету после снятия воспаления. Применяют "Ессентуки" №4 и "Нарзан". Воду пьют за 20 минут до приема пищи, лучше довести ее до 30 градусов и принимать от четверти до половины стакана до трёх раз в течение дня. Такое лечение рекомендуется в комплексе, которое можно получить в санаториях. Например санатории Львовской области на Украине расположеные в Карпатах (Сходнице) https://a-kurort.ru/regions/subject/lvoskaya-oblast/, для лечения используют минеральные воды Сходницких источников лечебных минеральных вод: «Нафтуся» и «Боржоми».

Во время обострения запрещено употреблять пищу, содержащую перец и другие приправы, копчёности, соленья и маринады, жирную и жареную пищу, консервированные продукты. Всё это способствует активной выработке соляной кислоты в желудке, что является агрессивной средой, не способствующей заживлению слизистой. После заживления язвы такие вкусности употреблять не стоит, чтобы не спровоцировать обострение. Алкогольные напитки запрещаются из-за негативного действия спирта на желудок и кишечник. Курение не только способствует появлению язвы, но и не даёт ей нормально заживать, а также может привести к раку желудка. 

Расширение диеты проводится постепенно, внимательно следя за состоянием желудочно-кишечного тракта. Диета должна хорошо покрывать белковые потребности организма, содержать от 120 до 125 грамм белка. Белок в данном случае является строительным материалом для заживающей слизистой, а также уменьшает образование соляной кислоты и пепсина, нейтрализующее действует на кислую среду, что помогает уменьшить боль.

Фитотерапия язвенной болезни должна быть согласована с врачом. Применяются растения, снимающие воспалительный процесс (кора дуба, подорожник, календула, зверобой), оказывающие спазмолитическое и обезболивающее действие (ромашка, мята, фенхель, душица, укроп). Летом полезно употреблять в пищу ягоды (землянику, чернику, голубику), так как они обладают свойствами заживлять слизистую.

Можно ли верить информации на медицинских сайтах?
Отвечал на вопросы: Евгений Поголосов
Читайте также:

Все отзывы пользователей (комментарии)

Добавить отзыв
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.