Главная/Статьи/Мужское здоровье/Рак яичек: причины, симптомы, диагностика и лечение

Рак яичек: причины, симптомы, диагностика и лечение


Рак яичек: причины, симптомы, диагностика и лечение

Рак яичка является наиболее распространенной формой рака у мужчин в возрасте от 15 до 29 лет, и за последние несколько десятилетий заболеваемость этим онкозаболеванием увеличилась. Большинство случаев этого рака обнаруживаются путем самообследования яичек, часто после травмы или удара по области половых органов. Рак делится на два типа: семинома (30%) и несеминома (70%). Как первой линией лечения - операция при раке пораженного яичка. Но об этом позже.

Причины

Нет никакой известной причины рака яичка. Факторы риска развития рака яичка включают в себя:

• семейный анамнез рака яичка;

• предыдущий рак в одном яичке;

• употребление табака;

• неопущение яичка.

Некоторые исследования предполагают бесплодие как фактор риска рака яичка, но это еще не доказано. Нет никакой связи между раком яичка и вазэктомией, диетой или травмой.

Симптомы и осложнения

Симптомы рака яичка включают в себя:

• безболезненный комок в яичке (часто);

• тупая боль или боль в паху или животе (редко);

• увеличение яичка (часто);

• боль, дискомфорт или ощущение "тяжести" в мошонке (редко);

• боль или дискомфорт в яичке (редко).

Лечение рака яичка может вызвать различные осложнения. Лучевая терапия может вызвать проблемы с получением или сохранением эрекции, а химиотерапия может вызвать бесплодие.

Мужчины, у которых был рак яичка, также, по-видимому, подвержены более высокому риску развития лейкемии и других онкозаболеваний.

Постановка диагноза

В настоящее время нет убедительных доказательств, подтверждающих или препятствующих ежемесячному самоанализу яичек. Однако самопроверка может помочь предупредить вас и вашего врача о ненормальных изменениях в яичке. Если вы решите провести самоанализ, лучшее время для его проведения - после ванны или душа, а лучшее место - перед зеркалом.

Чтобы провести самоанализ, осторожно держите яичко и потрогайте его кончиками указательного и большого пальца, проверяя наличие каких-либо отклонений или припухлости. Повторите процесс с другим яичком. Яички должны быть овальными по форме, гладкими и твердыми. Проверьте, нет ли припухлости вокруг придатка, структуры, похожей на шнур в верхней и задней частях яичка.

Когда у кого-то есть подозрение на опухоль яичка, врач обычно просматривает историю болезни и проводит полный медицинский осмотр, включая проверку яичек и мошонки и сдачу анализов крови. Анализы крови проверят химические маркеры, которые могут указывать на рак. За этим обычно следует УЗИ мошонки. 

Следующим этапом диагностики является биопсия опухоли. Биопсия проводится путем удаления пораженного яичка и изучения ткани на наличие признаков рака.

Химические маркеры опухоли, обнаруженные в крови, могут быть очень полезны для диагностики рака яичка, а также для лечения и последующего наблюдения. Схема того, как появляются эти маркеры (альфа-фетопротеин [AFP], бета-хорионический гонадотропин [-HCG] и лактатдегидрогеназа [LDH]), может помочь определить тип рака яичка и тип требуемого лечения.

После постановки диагноза важно определить стадию рака. Постановка проводится с использованием рентгенографии грудной клетки и брюшной полости и области таза, а также сканирования костей. Рентгенография грудной клетки покажет, распространился ли рак на легкие, а КТ покажет, распространился ли он на брюшные лимфатические узлы. Некоторые врачи рекомендуют делать рентген с помощью специальных красителей.

Лечение и профилактика

Первой линией лечения рака яичка является операция по удалению пораженного яичка. Для восстановления внешнего вида удаленного яичка можно установить имплантат яичка. Оставив здоровое яичко, вы все равно сможете иметь детей и нормальную эрекцию.

Операция может сопровождаться лучевой терапией, химиотерапией или их сочетанием. Некоторым людям лечение после операции не назначается. Тем не менее, ваша медицинская команда будет регулярно контролировать вас. Онколог порекомендует после операции последующее лечение.

Семиномы на ранней стадии часто лечат хирургическим путем и лучевой терапией или химиотерапией. Несеминомные опухоли зародышевых клеток (NSGCT) часто лечатся с помощью более обширной операции, такой как радикальная диссекция забрюшинного лимфатического узла (удаление некоторых лимфатических узлов за животом) с последующим бдительным ожиданием или химиотерапией. Часто использование химиотерапии или хирургического вмешательства зависит от оценки риска рака, который усугубляется или распространяется. Различные факторы, такие как тип и стадия онкозаболевания и ваше общее состояние здоровья, могут указывать на то, что одно лечение более подходит, чем другое.

При более распространенных заболеваниях, таких как крупные опухоли или метастатические заболевания, лечение химиотерапией все еще может быть очень эффективным. Существует все еще значительный показатель излечения даже от рака яичка, который переместился в другие части тела.

Радиация может повлиять на фертильность, но любое сокращение производства спермы обычно носит временный характер.

Некоторая химиотерапия может вызвать бесплодие, поэтому это следует обсудить до начала лечения. Те, кто хочет иметь детей в будущем, должны поговорить со своими врачами о хранении спермы.

После лечения рака яичек врачи обычно рекомендуют анализы крови и рентгенографию грудной клетки каждый месяц в течение одного года и каждые 2 месяца в течение второго года, чтобы убедиться, что лечение прошло успешно и рак не вернулся.

Мужчины с раком яичек могут чувствовать себя особенно уязвимыми психологически, особенно потому, что этот рак часто поражает в те годы, когда они могут заводить семьи..

Перспективы рака яичка хорошие - чем раньше обнаружен рак, тем лучше ожидаемый результат. Рецидивы рака возможны, однако, поэтому те, кто лечился, должны быть внимательны к любым признакам возвращения рака.

Отвечал на вопросы: Евгений Поголосов
Читайте также:

Все отзывы пользователей (комментарии)

Добавить отзыв
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.