Главная/Статьи/О болезнях/Нутригеномика и нутригеника - что это?

Нутригеномика и нутригеника - что это?


Нутригеномика и нутригеника - что это?

Наши гены и наша среда (в частности, потребляемая пища) находятся в постоянных и тесных взаимосвязях друг с другом. Они определяют индивидуальные особенности организма. Вот почему наш генотип (все гены человека) влияет на поглощение и метаболизм питательных веществ. Этой точки зрения о питании придерживается наука нутригеника. Она изучает индивидуальные ответы человека на определенные продукты в связи с его генотипом, который влияет на способ питания и развитие болезней.

Но это не исчерпывает двусторонних взаимосвязей между питанием и генами. Пища также имеет свойство изменять внешний вид генетической информации и, следовательно, может способствовать или подавлять развитие болезни. Этот аспект питания относится к науке нутригеномике.

В чем смысл?

Эти, казалось бы, банальные концепции могут изменить будущее здорового питания. Они играют важную роль в защите здоровья человека и являются неотъемлемой частью профилактики современных хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет типа 2 (СД2), сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), аутоиммунные заболевания и рак. Доказательством является то, что успешное лечение всегда сопровождается правильной диетой.

Важным открытием в области питания является возможность регулировать ключевые метаболические ферменты с помощью диеты. Например, фермент стеарил-CoA-десатуразы (SCD) является основным ферментом, участвующим в процессе накопления жира. Повреждение гена SCD у мышей (и, возможно, у людей) значительно снижает риск развития ожирения и ускоренного метаболизма.

Высокий уровень потребления жирной кислоты омега-6 и низкое потребление омега-3 могут быть основой многих заболеваний, таких как ССЗ, рак, аутоиммунные заболевания и воспалительные процессы. Это связано с тем, что омега-3 подавляет воспалительные процессы в стенке кровеносных сосудов, подавляя ген циклооксигеназы - СОХ2.

Значительные нутригеномные наблюдения

Нерациональное питание беременной женщины влияет на экспрессию генов плода даже во время беременности через так называемый «инсулиноподобный фактор роста» (IGF).

Схожая ситуация и во взрослой жизни - питание в основном влияет на состояние здоровья, изменяя экспрессию генов, что приводит к изменению накопленных в организме белков, ответственных за возникновение определенного состояния или заболевания.

Дети матерей с недостаточным весом или ожирением до и во время беременности подвергаются повышенному риску развития ССЗ и СД2.

Риск развития этих заболеваний увеличивается в несколько раз, если человек ведет нездоровый образ жизни в зрелом возрасте.

Низкий вес при рождении, низкий индекс массы тела (ИМТ) до 2 лет и быстрое увеличение веса после этого возраста и высокий ИМТ в возрасте 11 лет являются независимыми факторами риска, которые связаны с развитием ССЗ как у мужчин, так и у женщин.

Рак и питание

На клеточном уровне рак является генетическим заболеванием, и, как мы уже знаем, наши гены подвержены изменениям в связи с питанием, которого мы придерживаемся. Примером этого является японское население, где до середины прошлого века рак толстой кишки был редкостью. В связи с распространением и в восточных странах так называемой нездоровой «западной диеты», частота колоректального рака там повысилась в несколько раз. Это объясняется тем, что нитросоединения, образующиеся в ЖКТ в результате чрезмерного потребления красного мяса, могут вызывать мутации в ключевых генах.

ССЗ и питание

На сегодняшний день было проведено большое количество исследований, направленных на выявление генов, влияющих на диету, а также контроль уровней триглицеридов и холестерина в сыворотке. Наличие или отсутствие таких генов объясняет, почему иногда использование лечебной диеты не имеет ожидаемого эффекта (различия в генотипе).

Например, люди с генотипом А при диетах с низким содержанием жиров обычно реагируют на понижение общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов. Тем не менее, есть также люди с генотипом B, которые применяют ту же диету, но не реагируют на улучшение, и даже наоборот - могут ухудшить свой липидный профиль.

Гены, ожирение, СД2 и питание

Ожирение и диабет - это болезни, которые, как полагают, являются звеньями между рационом питания и генами. Количество генов-кандидатов, отвечающих за диабет, неуклонно растет, но считается, что каждый из них в отдельности не способен самостоятельно вызывать СД2. Точно так же, как и ожирение. Чтобы сформировались эти болезни, к «неопытным» генотипам необходимо добавить факторы внешней среды и, прежде всего, неправильное питание и ограниченную физическую активность.

Цели нутригеномики и нутригенетики:

1. Разработка конкретного стандарта для определения отдельного генотипа и так называемого «метаболического маркера» для каждого человека, который сможет быстро и легко помогать составлять индивидуальные диеты на основе генетических признаков каждого человека.

2. Определение индивидуального риска развития заболевания и рекомендации по питанию для его снижения.

3. Возможность предотвратить и развить основные многофакторные заболевания современности до их клинического проявления.

4. Более широкое вовлечение правильного питания для лечения заболеваний.

5. Новый и более точный метод определения безопасных верхних и нижних уровней для основных питательных веществ организма.

Можно ли верить информации на медицинских сайтах?

Отвечал на вопросы: Евгений Поголосов
Читайте также:

Все отзывы пользователей (комментарии)

Добавить отзыв
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.