Главная/Статьи/О болезнях/Рак яичников (3 и 4 стадия): возможности лечения

Рак яичников (3 и 4 стадия): возможности лечения


Рак яичников (3 и 4 стадия): возможности лечения

Даже на последней, 4 стадии рака яичников, по меньшей мере, 17 пациенток из 100 живут дольше пяти лет, если получают при этом адекватное лечение. Чем раньше начаты лечебные мероприятия, тем выше вероятность того, что женщина преодолеет пятилетний рубеж выживаемости, а возможно – заставит болезнь отступить на долгие годы.

Какие методы лечения применяются?

Арсенал способов борьбы с раком яичников на поздней стадии достаточно широк. Применяются как традиционные методы – хирургическое вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия, так и инновационные методики, в частности, иммунная терапия.

Однако прогноз лечения во многом зависит от того, удастся ли на ранних этапах полностью ликвидировать опухолевый очаг, который служит рассадником болезни во всем организме. Единственный способ, которым можно быстро, в полном объеме, извлечь опухоль – это хирургическое вмешательство. Поэтому сроки и качество его выполнения зачастую определяют исход заболевания.

Как проходит операция?

Традиционно при раке яичников на поздних стадиях выполняется полостная операция: хирург рассекает переднюю брюшную стенку, выполняет тщательную ревизию брюшной полости, удаляет опухоль вместе с придатками и даже телом матки, накладывает швы. Считается, что такой подход предпочтителен, поскольку позволяет тщательно осмотреть всю полость живота.

Но это мнение сегодня можно считать устаревшим. Хирурги, которые в совершенстве освоили другой способ выполнения хирургического вмешательства – лапароскопию, выполняют ревизию брюшной полости даже более тщательно, чем хирурги, оперирующие традиционным способом.

Почему? Потому что у лапароскопического оборудования есть функция многократного увеличения изображения. С ее помощью врач может последовательно, сантиметр за сантиметром, осмотреть брюшину, половые и соседние с ними органы, так же тщательно, как это можно сделать при помощи микроскопа. Даже мельчайшие изменения не укроются от его взгляда, и это даст возможность полностью ликвидировать патологически измененные участки.

Есть у лапароскопии и другие преимущества. Она позволяет действовать осторожно, раздвигая ткани, обходя нервные волокна и сосуды, связки и сухожилия. Площадь повреждения при этом сводится к минимуму.

В результате пациентка быстрее восстанавливается после операции, раньше начинает вставать и ходить, принимать пищу. Она теряет меньше крови, и поэтому не испытывает слабости, утомляемости. Благодаря хорошему самочувствию, больная быстрее может приступить к прохождению курса химиотерапии, и тем самым не позволит болезни набрать обороты.

Кроме того, лапароскопия может выполняться под спинномозговой анестезией. Это большое преимущество для тех пациенток, которым противопоказано применение общего наркоза (например, в связи сопутствующими заболеваниями сердца).

И наконец, после лапароскопии на стенке живота остаются еле различимые небольшие рубцы. Пусть косметический эффект становится не так важен, с учетом тяжести заболевания, но отсутствие больших болезненных шрамов может благоприятно повлиять на общий психологический настрой пациентки и придаст ей сил для борьбы с болезнью.

На протяжении нескольких лет лапароскопическим методом успешно оперируется запущенный рак яичников 3 и 4 стадии хирургами Швейцарской университетской клиники. Каждый случай здесь рассматривается индивидуально, в рамках консилиума специалистов, и для каждой пациентки подбирается тактика лечения, которая позволяет достичь максимально высокого результата.

Можно ли верить информации на медицинских сайтах?
Отвечал на вопросы: Евгений Поголосов
Читайте также:

Все отзывы пользователей (комментарии)

Добавить отзыв
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.