Главная/Доктора/Александр Чернявский/2 месяца не проходит ринит

2 месяца не проходит ринит


Вопрос:

Здравствуйте. Уже около 2-х месяцев страдаю ринитом.Все началось с болезни, была температура и т.д. Пропил антибиотики все вылечил, кроме насморка и кашля. Ходил к пульманологу (прошел много анализов) он сказал что легкие чистые. в глотке постоянно скапливаеться прозрачная слизь, точно такая же как и в носу. Нос дышит. Принимал противоаллергические препараты (зодар,лордестин) - толку не было. Лор сказал что это вазомоторный ринит и назначил спрей Авамис . Сейчас после 3-х недель приема Авамиса сопли есть небольшие, но кашель так и непроходит, слизь в глотке постоянная. Подскажите чем дополнительно можно ускорить выздоровление.

Ответ:

Описанная вами симптоматика свидетельствует о наличии у вас не классического вазомоторного ринита, а его аллергической формы, возникшей после перенесённой ранее инфекции. Вам делали мазок из носа на эозинофилы ну или общий анализ крови на lgE? Именно эти анализы могут подтвердить или опровергнуть вышеозначенный диагноз, зря ваш врач так быстро отбросила версию об аллергической природе проблемы.

Под аллергическим вазомоторным ринитом я подразумеваю комбинацию собственно аллергической реакции под действием каких-либо экзогенных аллергенов  и рефлекторные расстройства психосоматики. Данную проблему нельзя вылечить лишь одними антигистаминными препаратами – сами  по себе они в этом случае не эффективны.

Рекомендую провести вышеозначенные анализы и, если подтвердится аллергическая природа заболевания, нужно приступить к комплексной терапии. Оптимальный путь – этиотропное/иммунологическое лечение, в том случае, если аллерген смогут идентифицировать. Конкретные препараты нужно подбирать в зависимости от него.

Просто блокировать назальный синдром можно при помощи местного лечения, но следует понимать, что это лишь борьба с симптоматикой, однако она может дать неплохой результат.

Предлагаю следующую схему:

  1. Аллергодил Спрей (антигистаминное средство) в нос по одному вспрыску два раза в сутки, утром и вечером перед сном.
  2. Беконазе (глюкокортикоидный препарат) – По две ингаляции в каждую ноздрю, два раза в день, в первой и второй половине дня.
  3. Промывания носа Аква Марисом, желательно использовать не спрей, а именно комплекс для промывки, либо самостоятельно сделать раствор на основе морской соли и приобрести и промывать им нос в промежутках между использованием двух первых препаратов.
  4. Имунномодулятор Галавит или Имунноглобулин – согласно инструкции.
Можно ли верить информации на медицинских сайтах?
Отвечал на вопросы: Александр Чернявский

Все отзывы пользователей (комментарии)

Добавить отзыв
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.