Главная/Доктора/Иосиф Закуто/Помогают ли массаж и водные процедуры при гастрите?

Помогают ли массаж и водные процедуры при гастрите?


Вопрос:

Мне поставлен диагноз: хронический гастрит. Поскольку я никогда не злоупотреблял алкоголем, не курю и не питаюсь всухомятку, думаю, склонность к заболеванию досталась мне по наследству от отца — у него тоже много лет был гастрит. Я стараюсь выполнять все предписания докторов: соблюдаю диету, в период обострения принимаю лекарства. Хочется сделать все возможное, чтобы избавиться от болезни. Поэтому хочу спросить: помогают ли при хроническом гастрите массаж и водные процедуры? Если да, то какие нужны виды массажа, и какой душ лучше всего принимать.

Ответ:

Действительно, наследственная предрасположенность к гастриту существует. Хотя, я считаю, должны быть и другие причины, чтобы заболевание возникло. Хорошо, что вы серьезно относитесь к своему здоровью, точное выполнение рекомендаций врача, безусловно, должно дать свои результаты. По поводу физпроцедур при гастрите: их применение полезно, но только в период ремиссии, когда нет сильных болей и других симптомов обострения.

Эффективным медом внешнего воздействия считается массаж живота и грудной клетки, который улучшает питание кишечных стенок, стимулирует перистальтику и укрепляет мышцы брюшной стенки. Массаж выполняется в щадящем режиме, основные его приемы — поглаживание, круговые растирания, вибрации. Хорошо зарекомендовал себя также тонизирующий точечный массаж.

Весьма полезны и элементы гидротерапии, они действуют успокаивающе и способствуют устранению спазмов. При хроническом гастрите рекомендован шотландский, веерный и циркулярный душ.

Шотландский душ — это чередование теплой и прохладной воды, которая подается под давлением 2–3 атмосферы. Веерный душ — более мягкий вариант струевого душа, вода в нем имеет температуру около 35 градусов. Циркулярный душ представляет собой систему расположенных по кругу трубок с мелкими отверстиями, из которых вода выходит тонкими струйками.

Можно ли верить информации на медицинских сайтах?
Отвечал на вопросы: Иосиф Закуто

Все отзывы пользователей (комментарии)

Добавить отзыв
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.