Главная/Доктора/Иосиф Закуто/Расстройство стула и боли в животе у ребёнка после приёма антибиотиков

Расстройство стула и боли в животе у ребёнка после приёма антибиотиков


Вопрос:

Недавно мой ребенок заболел ангиной. Педиатр назначила аугментин. После лечения симптомы ангины исчезли. Однако сейчас сын переодически жалуется на боли в животе. Изменился и стул: то диарея, то запор. Скажите, пожалуйста, может ли это быть осложнением ангины? И что нам делать?

Ответ:

Судя по описанным симптомам, могу предположить, что у вашего сына дисбактериоз кишечника. Такое состояние часто возникает после антибактериальной терапии.

При дисбактериозе возникает изменение состава микрофлоры кишечника — количество полезных микроорганизмов сокращается, а популяция патогенных бактерий, наоборот, возрастает. Микрофлора кишечника выполняет целый ряд функций в организме: препятствует проникновению чужеродных бактерий, участвует в метаболизме питательных веществ, синтезе аминокислот и витаминов. Поэтому важно восстановить микрофлору кишечника. Первым делом вам следует убрать из рациона ребенка чересчур соленые продукты, всевозможные маринады и копчености.

Необходимо ограничить употребление кислых фруктов, сладостей, сдобы и газированных напитков. В рационе вашего сына должны присутствовать каши, фрукты, овощи, хлеб с отрубями, кисломолочные продукты, постное мясо.

Для постановки правильного диагноза следует обратиться к врачу.

Скорее всего, вам будет предложено сделать общий анализ кала (копрограмму) на дисбактериоз и микробиологический посев. Однако для каждого отдельного случая могут потребоваться различные дополнительные исследования.

Для лечения дисбактериоза назначают курс пребиотиков и пробиотиков. В пробиотиках содержатся живые лакто- и бифидобактерии, а пребиотики создают оптимальную среду для их роста. Как правило, для восстановления нормальной микрофлоры достаточно заселить кишечник полезными микроорганизмами. Но заниматься самолечением все же не стоит. Обратитесь к врачу, который сможет поставить точный диагноз и назначит лечение.

Можно ли верить информации на медицинских сайтах?
Отвечал на вопросы: Иосиф Закуто

Все отзывы пользователей (комментарии)

Добавить отзыв
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.