Главная/Статьи/О болезнях/Симптомы/Астигматизм – ежедневный 3D сеанс без очков

Астигматизм – ежедневный 3D сеанс без очков


Астигматизм – ежедневный 3D сеанс без очков

Каждый человек, который был на фильме в 3D, хотя бы один раз за сеанс снимал специальные очки, кто-то из любопытства, кто-то от того, что устали глаза. И в обоих случаях взгляд упирался в размытую картинку на экране. Именно так видит мир человек, страдающий довольно редко встречающимся, по мнению ученых, глазным заболеванием под названием астигматизм.

Астигматизм образуется из-за неправильной поверхности роговицы и хрусталика (в здоровом виде они имеют сферическую форму), соответственно получается разная кривизна в разных направлениях. Соответственно, лучи света, проходя через такую неровную поверхность, преломляются неправильно и сильно искажают изображение: какие-то его участки фокусируются четко на сетчатке, другие — «за» или «перед» ней. Как результат, перед человеком возникает частично искаженное изображение, где одни предметы и линии четкие, а другие сильно размыты. 

Очень часто при первых симптомах астигматизма человек не придает им существенного значения, что в дальнейшем приводит к ухудшению клинической картины и астигматизм может уже не оставаться самостоятельным дефектом зрения, но и видоизменяться. 

Как распознать?

Диагностировать астигматизм сможет только врач, однако первые признаки человек видит и чувствует сам – расплывающаяся картинка вдали или вблизи, нечеткие контуры предметов. Но расплывчатое зрение не всегда означает наличие астигматизма. В любом случае следует обратиться к специалисту.

Классификация видов астигматизма:

• Миопический астигматизм – в сочетании с близорукостью.

• Гиперметропический астигматизм – в сочетании с дальнозоркостью.

Также врачи-офтальмологи разделяют его на:

• Врожденный – как правило, не влияющий на качество зрения. Но если степень от 1D, то уже требуется коррекция.

• Приобретенный – здесь много факторов, от различных травм и ушибов головы, до нескорректированного в детстве астигматизма.

Кроме этого, астигматизм подразделяется на степени: слабую - до 3 D, среднюю - от 3 до 6 D и высокую - выше 6 D.

Методы коррекции

Полностью восстановить зрение поможет только лазерная коррекция астигматизма. Но если по каким-то причинам, скажем медицинским показаниям, нет возможности провести операцию (не секрет, что данный вид лечения не дешев) на помощь приходят бесконтактные и контактные средства коррекции зрения – очки и лизны соответственно.

Очки – это самый распространенный метод коррекции, однако не самый простой. Очки для астигматизма подобрать достаточно сложно из-за комбинации сферических и цилиндрических линз. Кроме того, очки для астигматизма очень часто вызывают головокружение, не говоря уже про неудобство при активном образе жизни – спорт, фитнес, походы, экстрим.

Контактные линзы – бюджетный и тоже относительно несложный метод коррекции астигматизма. Также как и очки они имеют особую, сложную, структуру, что помогает тесно контактировать с глазом и максимально исключить любое оптическое искажение. И если еще некоторое время назад линзы имели жесткую структуру, которая причиняла сильный дискомфорт, то с изобретением торических линз, пациентам стало проще их носить, обходясь без побочных эффектов. Такие линзы могут быть однодневными или линзами длительного использования. 

Важно помнить, что любую коррекцию должен назначать только врач, самодиагностика вкупе с самолечением могут привести к серьезным осложнениям, исправить которые можно только хирургическим путем.

Интересные факты!

! Врачебное сообщество не причисляет астигматизм к заболеваниям глаз, считая его всего лишь дефектом, поэтому и вместо термина «лечение» употребляют «коррекция».

! Зрению детей раннего возраста необходимо уделять повышенное внимание, т.к. не распознанный вовремя врожденный астигматизм может привести к последствиям, не поддающимся коррекции очками и линзами.

Отвечал на вопросы: Евгений Поголосов
Читайте также:

Все отзывы пользователей (комментарии)

Добавить отзыв
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.