Главная/Статьи/Женское здоровье/Здоровые советы/Как уберечь кишечник от плохих бактерий?

Как уберечь кишечник от плохих бактерий?


Как уберечь кишечник от плохих бактерий?

Если о полезных бактериях кишечной флоры заботиться, то они защитят от простуды, бессонница, плохого настроения и даже от рака. Обеспечат невосприимчивость к проблемам. Но, соседями хороших бактерий являются патогенные. Давайте узнаем о том, какое влияние на состояние организма оказывают микроорганизмы, живущие в кишечнике.

Итак, бактерий можно разделить на хорошие и плохие. Хорошие повышают иммунитет организма как и настойка на клюкве https://eruditochka.ru/nastoyka-na-klyukve/ и защищают его от болезней, а плохие оказывают обратное действие. И образ жизни человека определяет, какие из них станут развиваться.

Бактерии работают полный рабочий день!

Представим себе, что через тело от пищевода до прямой кишки проходит туннель. Хорошие бактерии — его хранители. Они не пропускают в организм вредные вещества, поставляемые с пищей, с удовольствием помогают усвоению витаминов и антиоксидантов. А вот если силы хороших бактерий истощаются, то человек заболевает. 

Когда плохих бактерий больше, чем хороших, защитный барьер кишечника повреждается и остаётся без защиты. Тогда в организме может образоваться воспаление. Хотя это не всегда плохо. 

При кратковременном воспалении ничего страшного не происходит. Наоборот, это сигнал тревоги. Тело посылает его, чтобы защитить организм, например, от воздействия вируса. Проблема появляется, когда воспаление переходит в хроническое состояние. Иммунная система не способна все время работать на высоких оборотах. 

Иммунная система так сильно сосредотачивается на том, что происходит внутри организма, что не имеет уже силы на его защиту от внешних воздействий. И начинаются вечные простуды, усталость, в крайних случаях — опухоли. Что же делать?

Прежде всего — изменить диету

Потому что нет никакой речи о правильно функционирующей кишечной флоре без надлежащей диеты. Прежде всего, стоит помнить об овощах и фруктах. 

В мире нет ни одного исследования, которые обнаружили бы, что можно съесть слишком много овощей, или, что потребление фруктов вредит здоровью. 

В плодах содержится клетчатка — питательная среда для хороших бактерий, а также много антиоксидантов. Поэтому нужно есть так много овощей и фруктов, как это только возможно, и лучше разнообразных. Между тем, на тарелках большинства людей чаще находится большой стейк, рядом с ним большая куча риса или картофеля, а на краешке блюда немного салата.

Неправильно считать, что ужин без мяса — это не еда

Никто и не убеждает отказываться от мяса! Оставьте его на тарелке, оставьте также рис или картофель, но обед начинайте с поедания овощей, а потом решайте — вы все ещё хотите свой стейк или нет. 

Стоит покупать фрукты и овощи от экологически чистых производителей. Добавлять в рацион травы и специи, это отличный источник антиоксидантов, которые защищают организм от разрушения клеток. Лучшим источником антиоксидантов являются именно специи. И совсем не нужно есть их много, достаточно добавить чайную ложку орегано в суп или имбирь в чай.

Что нужно избегать?

Сахар. Это настоящий праздник для плохих бактерий. Чем выше потребление сахара, тем больше организм его требует — как наркотики или сигареты. Сахар попадает в кровь, поджелудочная железа синтезирует больше инсулина, концентрация этого гормона возрастает, и в результате, иммунная система начинает работать на высоких оборотах, что не приводит ни чему хорошему.

Немного лучше выглядит ситуация с мёдом, потому что помимо сахара, он также содержит питательные вещества. Но, чайная ложка сахара или мёда, добавленная в чай, на самом деле не является проблемой. Проблемой является сахар, который едят люди, даже не зная. Коварный углевод скрывается в хлебе, колбасе, йогурте, хлопьях для завтрака. Сегодня вообще нет в магазинах продукта, не содержащего сахар.

Почему так часто болеют дети

В том, что дети часто болеют, нет ничего удивительного, потому что диета сегодняшних малышей очень бедна клетчаткой, в ней нет салата, брокколи, моркови, но есть мясо, картофель фри и сладкие йогурты. В таких условиях у детей нет шансов построить хорошую кишечную флору. Они постоянно болеют, поэтому они получают антибиотики, которые ещё больше повреждают кишечник. И круг замыкается. Причём, взрослых описанная ситуация тоже не обходит. 

А если просто хочется нездоровой пищи? Что тогда делать?

Если хочется торт, то почему его не съесть. Ведь проблема не в съеденном торте, а в больших блюдах макарон, тоннах румяных пирожков или блинов и множестве мяса. После еды люди ложатся на диван и говорят, что больше не могут съесть ни кусочка, а через несколько часов опять голодны. 

Если выбрана диету, на которой быстро приходит ощущение голода, то это однозначно неправильный вариант. А также самый простой и надёжный критерий адекватности своего рациона, ведь организм сам сообщает о ценности съеденных продуктов. Нужно только услышать эти сигналы, а не списывать тошноту и вздутие живота, на некачественные продукты.

Отвечал на вопросы: Евгений Поголосов
Читайте также:

Все отзывы пользователей (комментарии)

Добавить отзыв
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.