Главная/Статьи/Женское здоровье/Здоровые советы/Последствия приёма оральных контрацептивов и их ликвидация

Последствия приёма оральных контрацептивов и их ликвидация

Последствия приёма оральных контрацептивов и их ликвидация

Точнее, о лечении последствий их приема. Долгого и бесконтрольного приема. Да, многие принимают оральные контрацептивы (далее ОК) по 6, 10 лет, а потом жалуются что все плохо. За все нужно платить, милые дамы. И за радости секса без ограничений и неудобств тоже. Все-таки природой женщина задумана для вынашивания и рождения детей, и идти против природы всегда чревато последствиями. Но все поправимо. Главное, знать как.

Большая часть из последствий имеет гормональную природу — это и нарушения цикла, и бесплодие, и проблемы со щитовидной железой, тромбозы, доброкачественные опухоли матки и молочных желез. И чем дольше принимать ОК, тем вероятнее развитие таких вот «побочных эффектов». Лечить? Да. Но не сразу. Во многих случаях все выше перечисленное проходит само по себе. То есть, уровень гормонов пришел в норму и все проблемы исчезли. Срок восстановления может быть разным — от пары месяцев до двух лет.

Как правило, подобные патологии лечат гормонами. Да, гормонами. От гормонов…

Если речь идет о каких-то серьезных заболеваниях, то такая терапия оправдана. Но если вам нужно только восстановить цикл, может, стоит просто подождать, пока организм «проснется»? Зачем же сразу переходить от одних гормонов к другим? Это так критично и жизненно необходимо? Нет. Вы несколько лет принимали гормоны, а потом хотите, чтобы все моментально восстановилось? Нет уж. Так не бывает.

То же касается бесплодия. Вообще такое состояние нельзя назвать бесплодием в полном смысле этого слова. Не проснулись еще яичники. Проснутся — заработают.

Нет, никто не против гормональной терапии. Просто для нее должны быть более веские показания, чем нарушение менструального цикла на фоне отмены ОК или страстное желание забеременеть вот прямо сейчас, через месяц после отмены таблеток. Гормональная терапия — это заместительная терапия, прежде всего. Поэтому, если нет серьезных патологий, реально угрожающих жизни, возможно, стоит позволить организму восстановиться самостоятельно. Да, долго. Да, неприятно. Но, повторимся — за все нужно платить. Если вам станет легче, то последствия от абортов намного хуже.

Организму можно помочь — приемом витаминов и микроэлементов (есть специально разработанные курсы для восстановления цикла), здоровым образом жизни, позитивным настроем. Может помочь фитотерапия, гомеопатия — и то, и другое будет лечить долго (хотя не факт), но мягко и эффективно.

Советуем посмотреть следующие передачи, в которых более подробно рассказывается об оральных контрацептивах.

Отвечал на вопросы: Евгений Поголосов
Читайте также:

Все отзывы пользователей (комментарии)

Добавить отзыв
Image CAPTCHA