Главная/Статьи/Женское здоровье/Женская венерическая болезнь - шанкроид

Женская венерическая болезнь - шанкроид


Женская венерическая болезнь - шанкроид

Шанкроид, другое название - мягкий шанкр, венерическая язва, болезнь, передаваемая половым путем и вызываемая так называемой палочкообразной бактерией. Она передается при разных видах половых сношений, и чаще всего поражает гениталии через какое-то существующее повреждение на коже, вроде маленького пореза или царапины. У большинства больных шанкроид не вызывает никаких симптомов, так что они зачастую не предполагают, что являются носителями болезни. 

Где возникает? 

У женщин язвы возникают на вульве, бедрах, во влагалище, шейке матки или внутри мочеиспускательного канала. Они могут концентрироваться у основания лобковых волос. Шанкроидные язвы легко кровоточат при прикосновении, и иногда распространяются по прямой линии, образуя единую длинную узкую язву. 

Протекание

Иногда шанкроидные язвы исчезают сами по себе через несколько дней. В половине случаев, однако, если лечение не производится, бактерии инфицируют лимфатические железы в паху. Через 5-8 дней после появления первой язвы железы по одну сторону паха, или по обе его стороны сразу, увеличиваются, становясь твердыми и болезненными. Они сливаются вместе, образуя единую болезненную опухоль, называемую бубоном. Кожа сверху краснеет. Без лечения бубон может выйти на поверхность и прорваться, выделяя гной. Получается открытая язва, которая в свою очередь очень восприимчива к инфицированию другими микроорганизмами. Они в свою очередь могут спровоцировать паховый лимфогранулематоз. Поговорим об этой болезни позже. 

Диагностика

При диагностике шакроид часто путают с другими венерическими болезнями, особенно с сифилисом (он также характеризуется наличием бубонов). Возбудитель может быть определен исследованием гноя из язвы. Лечение проводится антибиотиками, в основном эритромицином, который принимается перорально в течение недели, в крайнем случае - полторы. Готовые лопнуть бутоны следует отсасывать и дренировать. Иногда, если болезнь обезображивает генитальную зону, может потребоваться пластическая хирургия. 

После лечения

После лечения каждые три месяца в течение года необходимо проходить осмотры, чтобы убедиться, что болезнь действительно исчезла. К сожалению, болезнетворные бактерии имеют плохую тенденцию не только сохранять, но и развивать устойчивость к любого рода антибиотикам, поэтому такие лекарства, как тетрациклин и сульфамиды, уже не действуют с должной эффективностью. 

Паховый лимфогранулематоз

Что касается пахового лимфогранулематоза, то эта болезнь также является венерической. Она вызывается микроорганизмом хламидией и передается как при половом сношении, так и при ином тесном физическом контакте. Микроорганизмы атакуют лимфатические узлы. Симптомы появляются через 5-21 день (как правило, через 6-15 дней) после инфицирования, начинаясь с крошечной безболезненной припухлости или прыща во влагалище. Болячка обычно исчезает сама собой в течение нескольких дней и, будучи безболезненной, может быть не замечена инфицированным человеком. Затем микроорганизмы распространяются из первоначального очага в близлежащие лимфатические сосуды и железы, обычно те, что расположены в паху. Лимфатические железы с одной или обеих сторон распухают и становятся болезненными в течение полутора-четырёх недель дней после первоначального инфекционного контакта. Распухшие железы сливаются в однородную болезненную, напоминающую по форме сосиску массу – бубон, который располагается в складках паха. Выше и ниже железы распухают, образуя на бубоне своего рода канавку. Кожа над бубоном становится синевато – красной. 

Одни железы в бубоне мягкие, другие твердые. В большинстве случаев эти лимфатические железы разрушаются, и на поверхности образуется несколько абсцессов, выделяющих гной. Примерно в четверти случаев бубон исчезает самопроизвольно, без лечения. 

Диагностика пахового лимфогранулематоза основывается на кожном тесте, предполагающем инъекцию антигена, или анализе крови, называемой реакцией связывания комплимента пахового лимфогранулематоза, последний тест более точен. Предпочтительным лечением является 21-дневный курс тетракциклина, доксициклина или эритромицина. Бубоны на краю язвы следует хирургически дренировать. Абсцессы часто требуют хирургического вмешательства, но стриктуры прямой кишки часто можно расширять. Поскольку эту болезнь бывает трудно излечить, все пациенты должны проходить повторное обследование в течение, по меньшей мере, шести месяцев. 

Болезни такого рода передаются только половым путем или при тесном контакте с инфицированным человеком. Следует помнить, что секс с разными партнерами является одной из причин, таких неприятных болезней. Не стоит входить в слишком тесный контакт с человеком, которого вы плохо знаете. Так как удовольствие, которое можно и не получить, станет пагубным не только для вас, но и людей, которые вас окружают.


Отвечал на вопросы: Евгений Поголосов
Читайте также:

Все отзывы пользователей (комментарии)

Добавить отзыв
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.