Главная/Доктора/Александр Чернявский/Как приготовить соляной раствор для промывания носа?

Как приготовить соляной раствор для промывания носа?



Вопрос:

Добрый день. Неделю назад были с ребенком на приёме у ЛОР-врача, у нас постоянные сопли, не проходящие по нескольку месяцев, при этом анализы и рентген показывают, что с пазухами всё в порядке и гайморита нет. Нам прописали промывание носа соляным раствором. Насколько я понимаю, есть вариант купить его в аптеке, но можно и приготовить самой. Однако, как правильно приготовить соляной раствор для промывания? Заранее спасибо за ответ. Маша.

Ответ:

Уважаемая Маша, действительно, большинство современных препаратов такого класса, предназначенных для промывания носа и придаточных пазух, сделаны из подготовленной морской моды либо же обычного соляного раствора. Приготовить его можно и самостоятельно в домашних условиях, чётко соблюдая необходимую дозировку.

Оптимальный вариант в данном случае – разведение морской соли в воде. Если морская соль в вашем доме отсутствует или по каким-либо причинам вы не можете её приобрести, подойдёт и классическая поваренная соль: она обладает аналогичными достоинствами при осуществлении процедуры соляной терапии.

Рецепт приготовления

Идеальная для такого рода смеси пропорция – это одна чайная ложка соли без горки на 500 миллилитров кипячёной горячей воды. Засыпьте в заранее подготовленную ёмкость соль, залейте её кипятком, тщательно перемешайте до полного растворения её в жидкости, после чего остудите получившуюся смесь до комнатной температуры. При необходимости процедите раствор через несколько слоёв марли: иногда не слишком качественная поваренная соль может содержать в себе механические примеси и добавки, которые не слишком хорошо влияют на состояние носоглотки. После осуществлении данной процедуры, раствором можно пользоваться также, как и препаратом Аква марис.

В качестве альтернативы и для придания раствору бактерицидного действия, часто смесь делают не просто солёной, а содово-солёной. Здесь необходимо взять все те же 500 миллилитров воды, половину чайной ложки соли и аналогичное количество соды, смешав и процедив консистенцию по вышеуказанной процедуре. Однако пользоваться им на регулярной основе не рекомендуется – после снятия сильного воспаления и удаления большей части застоявшейся слизи из пазух, следует перейти на классический солевой раствор.

Если вы захотите узнать, как правильно промывать нос, то почитайте об этом здесь.

Коронавирус 2020: симптомы и лечение
Можно ли верить информации на медицинских сайтах?
Отвечал на вопросы: Александр Чернявский

Все отзывы пользователей (комментарии)

Добавить отзыв
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.