Главная/Доктора/Александр Чернявский/Какого цвета сопли при гайморите?

Какого цвета сопли при гайморите?


Вопрос:

Добрый вечер. У нашего ребёнка (5 лет) в последние два дня выделяются из носа белые сопли. Педиатр на основании осмотра без рентгена поставила подозрение на гайморит. Этот симптом может быть предвестником болезни? Какого цвета сопли могут быть при гайморите?

Ответ:

На основании одного лишь осмотра и анализа симптомов невозможно точно определить, есть ли у ребенка синусит или гайморит. Ваш педиатр поставила «подозрение на гайморит» и скорее всего, послала вас на рентген и иные анализы, чтобы точно диагностировать проблему.

При гайморитах, в зависимости от типа инфекции и особенностей течения болезни, могут проявляться разнообразные симптомы, в том числе и изменения цвета секрета, что позволяет ориентировочно установить форму и характер болезни, а также её запущенность.

Если у вашего чада сопли белого цвета, то, как правило, это говорит о начальной стадии заболевания и отсутствии в пазухах гноя. Примечательно, что часть врачей утверждает, что густые выделения такого оттенка говорят о начале процесса выздоровления, в том случае, когда они меняют цвет с желтого или зеленого.

Желтые или же зеленые выделения из носа являются индикатором мощного воспалительного процесса, при этом чем более насыщен желтый цвет и менее выражен зеленым, тем больше в пазухах гноя и шире очаг воспаления.

В отдельных случаях вы можете наблюдать сопли с красными прожилками – это лопаются сосуды слизистой, не выдерживая сильной атаки патогенной флоры. В данном случае речь идёт о запущенных стадиях проблемы, требующих комплексного лечения в условиях стационара.

Однако стоит признать, что существуют случаи развития гайморита и вовсе без соплей – это происходит из-за сильной блокады носовых ходов отёком и полном перекрытии выходов внутренних полостей, однако рано или поздно, секрет будет выделяться, притом ярко выраженного желтого цвета, зачастую с кровянистыми включениями.

Такие формы гайморита, вызванные, например, полипами, вылечить классическим медикаментозным способом практически невозможно – обычно требуется хирургическое вмешательство.

Можно ли верить информации на медицинских сайтах?
Отвечал на вопросы: Александр Чернявский

Все отзывы пользователей (комментарии)

Добавить отзыв
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.