Главная/Доктора/Анна Волкова/Лечение анемии у грудничка (9 месяцев)

Лечение анемии у грудничка (9 месяцев)


Вопрос:

Здравствуйте, моему сыну 9 месяцев, недавно на профилактическом осмотре у него обнаружили снижение гемоглобина – 102*10 12г\л, врач нам не назначила лечение, сказала, что будет наблюдать в динамике. Но у меня самой анемия и я волнуюсь за ребенка. Он развивается по возрасту, рост и вес нормальные, но  сынок очень бледный, плохо ест и постоянно пробует съесть несъедобное – ест землю, облизывает стенку и кусает листья комнатных цветов. Посоветуйте, что делать в этом случае?

Ответ:

Здравствуйте. Нормальный уровень гемоглобина у детей находится в пределах 120-140*10 12 г\л,  102*10 12 г\л соответствует  анемии легкой степени. Чтобы вылечить анемию у грудных детей, прежде всего, необходимо:

  1. Выяснить причину анемии  - скорее всего, в вашем случае, анемия вызвана нехваткой железа во время внутриутробного развития ребенка и недостаточным количеством железа в пище. Также нужно убедиться в отсутствии проблем с пищеварением  и сдать анализ кала на паразитов.
  2. Ежемесячно повторять анализ крови на уровень гемоглобина, количество эритроцитов и цветной показатель – для контроля развития болезни.

Наладить правильное питание ребенка – в 9 месяцев, малыш кроме грудного молока должен есть каши, кисломолочные продукты, фруктовые и овощные пюре, протертое мясо и яйца. Нужно обогащать меню ребенка продуктами, содержащими железо – печень, мясо, гранатовый сок,  гречневая каша и продуктами, богатыми витамином С – он необходим для хорошего всасывания железа в кишечнике.

Можно ли верить информации на медицинских сайтах?
Отвечал на вопросы: Анна Волкова

Все отзывы пользователей (комментарии)

Добавить отзыв
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.