Главная/Доктора/Александр Чернявский/Затяжной насморк перешел в кашель, ребенок 3 года.

Затяжной насморк перешел в кашель, ребенок 3 года.


Вопрос:

Моей дочке 3 года. У нее уже неделю заложен нос, но сопли не текут, она втягивает их в себя. Сейчас у нее появился кашель, но хрипов нет. Как это все лечить? Ребенок не вялый, спит нормально.

Ответ:

Судя по всему, у вашей девочки кашель появился на фоне неизлеченного насморка. Слизь из носа стекает по задней стенке горла, раздражая его и провоцируя кашель. Если не начать своевременное лечение, у ребенка может развиться бронхит и проблемы с аденоидами.

Для начала необходимо показать вашу дочку лечащему врачу, поскольку ставить диагноз по интернету, не видя ребенка – сложно. Необходимо удостовериться, что у ребенка не появились хрипы.

Если течение болезни сопровождается повышением температуры или вы отметили ее резкое повышение, без антибиотиков, скорее всего, не обойтись, но опять же, необходимо видеть ребенка и обследовать его, чтобы назначать такое лечение.

Что может сделать мама прямо сейчас?

Во-первых, уделить достаточное внимание носу. Его можно часто промывать слабым солевым раствором (1 чл. соли на 1 л воды). После промывания, три раза в день закапывать собственноручно приготовленными каплями, для которых потребуется:

5-7 капель алое или каланхое, 1 чл. 5% аминокапроновой кислоты (продается в аптеке), 2-3 капли детских капель для носа, которые есть у вас дома.

Если температуры нет, и ребенок чувствует себя хорошо, можно гулять. Но необходимо одеваться по погоде и не стоит проводить на улице целый день – все хорошо в меру.

Как я понимаю, у вас уже появился кашель, а значить и его нужно лечить. Если хрипов нет, достаточно приобрести в аптеке сироп от влажного кашля (можно на основе амброксола), через 5 дней, когда ребенок будет кашлять намного меньше, есть смысл подавать «Сухую микстуру» (сбор измельченных грудных трав). На протяжении всего лечения можно давать чаи из грудных трав.

Делайте с ребенком гимнастику, чтобы ему было легче откашливать слизь и не дайте ей засохнуть: проветривайте, увлажняйте комнату, давайте много пить. При любом ухудшении покажете ребенка участковому врачу.

Можно ли верить информации на медицинских сайтах?
Отвечал на вопросы: Александр Чернявский

Все отзывы пользователей (комментарии)

Добавить отзыв
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.