Главная/Статьи/Еда/Здоровые рецепты/Рецепт недели: сладкие пирожки с абрикосами

Рецепт недели: сладкие пирожки с абрикосами

Рецепт недели: сладкие пирожки с абрикосами

Пару лет назад один диетолог мне рассказал рецепт быстрого теста для приготовления пирожков. Рецепт оказался настолько простым и полезным, что сразу прижился в моей кулинарной книге. Никакого кислого молока, творога и прочих ингредиентов, традиционно используемых для основы теста, вам не потребуется. Заинтригованы? Тогда рассказываю. Будем готовить пирожки с абрикосами.

Ингредиенты

  • дрожжи (желательно свежие, но можно и сухие)
  • 0,5 стакана теплой воды
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 1 стакан муки
  • абрикосы

Процесс приготовления

1. В емкость наливаем половинку стакана теплой кипяченой воды и «распускаем» в ней 30 г дрожжей. Я покупаю всегда свежие. Если таковых не найдете, можно использовать и сухие, только нужно правильно разобраться с их концентрацией в инструкции.

2. Когда дрожжи растворились в водичке, вбиваем туда яйцо и хорошенько все перемешиваем. Самое интересное, что этот рецепт весьма лояльно относится к яйцам и может отлично получиться и без них. Важный нюанс для тех, кто придерживается поста в праздники. Так что не переживайте, поститься можно и с пирожками.

3. Добавляем соль и сахар. Летом, когда начинка фруктовая и ягодная, допустимо положить и несколько ложек сахара. А если пирожки планируется делать, например, с картошкой или капустой, то его нужно совсем немного.

4. Дальше добавляем муку. Я обычно ориентируюсь на один стакан, но смотрю по ситуации. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны, поэтому при необходимости муки подсыпаю еще.

5. Когда тесто готово, отправляю его в холодильник минут на 30–40. Да-да, вы не ошиблись. Именно в холодильник, а не теплое место, как все привыкли делать. От разницы температур дрожжи начинают активно «работать», увеличивая тесто в объемах.

6. Займемся начинкой. Абрикосы помыть, разделить на половинки, удалить косточки. Нарезаем на тонкие дольки — начинка готова.

7. Когда тесто дойдет до «кондиции» (станет воздушным и пузырчатым), вынимаем нашу емкость из холодильника и начинаем лепить пирожки. Разделочную доску щедро посыпаем мукой. Ложкой как-бы отщипываем небольшие порции теста, хорошо обваливаем их муке, чтобы не прилипали к рукам.

8. Дальше все стандартно — лепим пирожки, внутрь кладем абрикосы.

9. Обжариваем с обеих сторон на сковороде. Огонь медленный.

Вот и все. Пирожки готовы, приятного аппетита!

Полезные рецепты

Рецепт недели: тушеный картофель с курочкой в мультиварке

Отвечал на вопросы: Евгений Поголосов
Читайте также:

Все отзывы пользователей (комментарии)

Добавить отзыв
Image CAPTCHA