Главная/Питание/Алыча

Алыча


Алыча – дерево, которое знакомо многим.

Алыча – дерево, которое знакомо многим. Зачастую его путают со сливой, что не совсем так. Хотя эти растения принадлежат единому биологическому типу, но зато их плоды различны по вкусовым параметрам и качественному составу.

Чем полезна алыча?

Специалисты уважают алычу за наличие в ее ягодах глюкозы, разнообразных кислот органического плана, среди которых аскорбиновая и важнейшие микроэлементы. Особенно она ценится за содержание кальция, калия и фосфора. Именно алыча является важнейшим помощником в предупреждении и непосредственно лечении нехватки витаминов, серьезных заболеваний зубов и куриной слепоты. Эти дары конца лета рекомендуется кушать как маленьким детям, так и пожилым людям и будущим мамам.

Следует отметить, что желтая ягода вмещает в себе значительное количество лимонной кислоты с сахаром. При этом весьма мало в ней дубильных соединений. В то же время разновидности розового и красного цвета содержат достаточно полезного пектина.

Алыча помогает улучшить переваривание пищи и является отличным слабительным. Причем, как ни странно, такой же эффект отмечается как у самих ягод, так и у листьев. А иные части дерева – корни и кору хорошо применять для лечения от простуды и устранения жара. Отлично помогают справляться они с продолжительным кашлем, а также проблемами горла.

Среди важнейших качеств алычи – способность ее выводить из организма радиацию. Помогают ей в этом тот же пектин и клетчатка. А свежевыжатый алычовый сок прекрасно помогает от жажды и тонизирует организм.

Как можно употреблять алычу?

Этот плод обладает большой пользой, как сушеный, так и свежий. Кроме этого ценность не теряется, если добавить алычу в компот, сварить из нее варенье, либо приготовить кисель. Что касается варенья, то для него можно использовать зрелый плод как с вылущенными косточками, так и непосредственно с ними. Допускается в алычовое варенье добавить ломтик яблока, или несколько долек апельсина.

Если из высушенных ягод алычи приготовить компот, то употребляя его, можно существенно повысить аппетит, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Медики рекомендуют принимать его при лечении гастрита, когда снижена кислотность в желудке.

Избавиться на продолжительное время от запоров поможет алычовый отвар. Для этого необходимо взять столовую ложку высушенных ягод, довести их до кипения в количестве воды, объемом примерно со стакан и настаивать на протяжении пяти часов. Как лекарство этот отвар принимают три раза в день по одной трети стакана. Если приготовить нечто подобное, но не из плодов, а коры и корней, то можно весьма эффективно избавиться от кашля.

Настойка из цветков дерева, приготовленная на воде, с успехом используется при болезнях почек и печени, и как средство, увеличивающее мужскую силу.

Польза также содержится в масле, выработанном из косточек. Его хорошо использовать как слабительное для детей. В промышленных масштабах алычовое масло применяют для изготовления парфюмерных средств и мыла, применяемого в медицине. Допускается наносить масло напрямую на небольшие открытые раны, что ускорит в некоторой степени их заживление.

Нашла свое применение и скорлупа, которой покрыты косточки плодов. Она стала хорошим сырьем для производства активированного угля.

В кулинарии алыча известна как основа для ткемали. Помимо плодов, в этот соус добавляют смесь трав и чеснок. В кавказском регионе его принято кушать с мясом, рыбой, либо овощами. Он там настолько популярен, что его стали причислять к одной из причин долголетия.

Кроме ткемали, любовь там же снискал и лаваш, в составе которого находится мякоть плода алычи. Для этого костянки ломают на две части и раскладывают на досках непосредственно под прямыми солнечными лучами. Таким образом, вся польза остается внутри.

Кому нельзя есть алычу?

Практически на этот плод нет никаких запретов, есть лишь одно ограничение на его употребление. Так, он не рекомендуется тем, кто испытывает проблемы, связанные с повышенной кислотностью желудка.

Полезно знать

Алыча в передаче Елены Малышевой.

Можно ли верить информации на медицинских сайтах?
Отвечал на вопросы: Евгений Поголосов

Все отзывы пользователей (комментарии)

Добавить отзыв
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.