Главная/Заболевания/Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция


Ротавирусная инфекция — это распространённое в мире заболевание, вызываемое особым видом неклеточных патогенных агентов. Как показывает клиническая практика, болезнь имеет преимущественно сезонный характер и часто предшествует или формируется во время зимних эпидемий гриппа. Каковы симптомы данной инфекции? Как её лечат? Формируется ли иммунитет после заболевания? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Распространение

Ротавирус, вызывающий соответствующее инфекционное поражение, передаётся преимущественно орально-фекальным путем, чаще всего через пораженные поверхности, грязные руки, вещи, пищу. При этом для старта заболевания требуется всего около 100 частиц, тогда как средние концентрации зараженных локализаций содержат в себе от нескольких тысяч до сотен миллионов вирионов на 1 кубический сантиметр.

Особые защитные свойства структуры вышеописанных патологических агентов позволяют ротавирусам эффективно выживать при низких температурах и длительный период времени находиться в условиях открытой окружающей среды. Так, в водных пробах даже чистых рек и водоёмов, зачастую обнаруживаются небольшие концентрации патогена — от 1 до 5 частиц на литр жидкости. Классические санитарные меры, обычно достаточные для профилактики большинства заболеваний бактериальной или паразитарной природы в случае с ротавирусом малоэффективны, что объясняет высокий уровень распространённости проблемы вне зависимости от уровня здравоохранения — практически идентичные по массовости вспышки эпидемий регулярно диагностируются как в развитых государствах, так и в странах третьего мира.

Как показывают глобальная медицинская статистика, ежегодно официально регистрируется около 25–30 миллионов случаев заболеваний ротавирусной инфекцией со средней смертностью в 2,5–4 процента ввиду отсутствия квалифицированной медицинской помощи на конкретных территориях. Согласно общепринятой расчетной теории, практически каждый житель планеты хотя бы 1 раз за время существования инфицировался вышеописанным патогенным агентом, преимущественно вида А.

Симптомы

Симптомы

Симптоматика ротавирусной инфекции хоть и является достаточной выраженной, однако зачастую её путают с проявлениями классического отравления, гриппом и иными заболеваниями.

Признаки патологии формируются по мере развития основного патогенеза инфицирования и имеют явную цикличность. Вне зависимости от пути попадания вирионов, реплицируются они преимущественно в кишечнике, заражая энтероциты и приводя к негативным изменениям эпителия органа. Вызываемая ротавирусом диарея с параллельным распадом клеток кишечника приводит к мальабсорбции, транзиторному дефициту, а выделяемые токсины раздражают хлоридные каналы и снижают активность дисахаридаз в мембранных структурах микроворсинок, нарушая, таким образом, реабсорбцию жидкостей и активируя секреторные рефлексы энтерального отдела нервной системы.

Первичные проявления

  • Сильная рвота. Иногда неудержимая;
  • Высокая температура, доходящая до 40–41 градуса. Плохо сбивается классическими НПВС-препаратами;
  • Диарея. Жидкий стул имеет серо-желтый или светлый оттенок с глинообразной консистенцией;
  • Частые позывы по малой нужде. Моча имеет насыщенный или темный оттенок, иногда с кровяными «хлопьями»;
  • Общий упадок сил и практически полное исчезновение аппетита;
  • Насморк, болевой синдром при глотании, покраснение горла. Формируются в значительной части случаев, в результате чего часто ротавирусную инфекцию часто путают с ОРВИ/гриппом на ранней стадии либо же отравлением пероральным путём.

После формирования вышеописанного симптомакомплекса продолжается острая фаза заболевания, занимающая в среднем от 3 суток до 1 недели. При отсутствии квалифицированной первой помощи и правильной поддерживающей медикаментозной терапии, довольно быстро у человека возникают симптомы вторичных проблем и осложнений, в частности:

  • Дегидратация. Обезвоживание организма происходит как следствие быстрой потери большого количества жидкости на фоне нарушений метаболизма;
  • Энтерит/Гастроэнтерит. Формирование воспалительного процесса в желудке и тонкой кишке при ротавирусной инфекции носит острый характер и дополняет основную клиническую картину заболевания;
  • Лактазная недостаточность. Вторичная форма недостаточности возникает как следствии блокировки выработки ферментов, обычно секретирующихся энтероцитами в просвет кишечника;
  • Сердечно-сосудистые нарушения. Вызваны общей интоксикацией организма и проявляются тахикардией, увеличением артериального давления и прочими негативными реакциями.

Диагностика и анализы

Диагностика и анализы

Своевременная и правильная диагностика ротавирусной инфекции позволяет быстрее и качественнее проводить терапию пострадавшего.

Тест на ротавирус

Современная медицина может выявить ротавирус несколькими путями.

  • Классическое лабораторное исследование. Необходим сбор рабочего материала, который в условии лаборатории исследуется электронной микроскопией или ПЦР-диагностикой. В первом случае лаборант осуществляет мониторинг пробы под специальный микроскопом, во втором же организовывается полимеразная цепная реакция (один из подходов экспериментальной молекулярной биологии) в отношении антигена VP6;
  • Экспресс-тест. В большинстве аптек продаются специальные полоски для быстрого домашнего определения болезни. Тест содержит в себе антигены к патогенному агенту А-типа — наиболее распространенной форме ротавируса. Полоску погружают в каловую массу и в случае положительного результата с вероятностью в 90 процентов обнаруживается вышеупомянутый реовирус.

Как отличить ротавирус от отравления?

Ротавирус на начальном остром этапе проявления первичной симптоматики довольно часто путают с отравлением. При этом ошибаться могут даже медики, в частности терапевты, не имеющие необходимого опыта либо же затягивающие с полноценной диагностикой больного.

Действительно, внешние проявления интоксикации в обоих патологических случаях очень схожи — это системные диспепсические расстройства, повышение температуры, тахикардия с увеличением АД, изменение консистенции и характера мочи с калом. В классической медицинской литературе при проведении первой дифференциальной диагностики рекомендуют обращать внимание на такие симптомы, как боль в горле, сильное слезотечение, кашель, покраснение слизистых оболочек дыхательных путей — они формируются при оральном проникновении ротавирусной инфекции в организм с последующим размножением вирионов уже в кишечнике.

Однако стоит учитывать, что отличить отравление и ротавирусное поражение можно лишь в том случае, если первое имеет характер пищевой интоксикации или же передозировки отдельными лекарственными препаратами. При отравлениях фосфорорганическими соединениями, тяжелыми металлами, кумулятивными ядами прижигающего действия симптоматика острого периода может быть идентичной, особенно если речь идёт не о токсикации парами (где страдает в первую очередь бронхолегочная система), а о прямом пероральном пути проникновения патогена.

Исходя из вышеуказанных аргументов можно утверждать, что гарантированно отличить ротавирусную инфекцию и отравление в 100 процентах случаев получится только после получения результатов анализов — классической ПЦР и микроскопии, либо же экспресс-методикой.

Инкубационный период

Как показывают современные клинические исследования, процесс инфекционного поражения ротавирусом запускается при однократном попадании в организм 100 и более вирионов. Основной путь — орально-фекальный.

Базовый инкубационный период заболевания колеблется в пределах от 1 до 5 суток, а предострые проявления могут включать в себя першение и боль в горле, кашель и иные проявления, часто соотносимые с простудой или ОРВИ.

Общий реактивный период развития ротавирусной инфекции длится от 3 дней до 1 недели. В особо тяжелых случаях — вплоть до 14 суток. Постреактивная фаза протекает быстро и при отсутствии осложнений заканчивается за 4–5 дней.

Лечение

Специфической терапии или эффективного антидота против ротавирусной инфекции на современном этапе развития медицины не существует. Классические противовирусные средства, как универсальные, так и узкоспециализированные, не оказывают на патологический агент данного типа никакого ощутимого воздействия. Основными задачами комплексного лечения при вышеописанных инфекционных поражениях выступает борьба с возможными осложнениями, нейтрализация симптомов и поддержка основных жизненно важных параметров организма, в том числе водно-электролитного баланса.

В зависимости от тяжести состояния пациента, возможно домашнее, лабораторное либо же стационарное лечение. В особо тяжелых случаях больного сразу помещают в отделение интенсивной терапии.

Основные действия могут включать в себя:

  • Промывание желудка. Рационально использовать лишь на самом раннем этапе острого периода заболевания, а также при проявлении вторичных признаков гастроэнтерита. Для осуществления этой процедуры необходимо применять обычную чистую воду в количестве 1,5 литров и любой доступный сорбент (желательно в растертом виде дозировка как для пищевых отравлений). Указанное количество жидкости выпивается за 1 присест, а спустя несколько минут вызывается искусственная рвота;
  • Пероральный приём растворов регидратации. Оптимальная схема — это Регидрон каждые 4 часа + обильный приём жидкости либо же минеральной воды (Борджоми) для восстановления потерь жидкости и электролитов;
  • Введение жидкости через назогастральный зонд. Используется в условиях стационара, дополняется классическими капельницами с глюкозой;
  • Симптоматическое лечение. Могут быть использованы жаропонижающие и противовоспалительные средства, спазмолитики, противорвотные и противодиарейные препараты. В отдельных тяжелых случаях — кортикостероиды и иные группы лекарств. Симптоматическая терапия и прочие виды лечения назначаются исключительно профильным специалистом;
  • Индукторы иммунитета и витаминно-минеральные комплексы. В отдельных случаях рационально использовать иммунные модуляторы, в качестве дополнения назначаются витаминно-минеральные комплексы, восстанавливающие серьезные потери полезных веществ;
  • Пробиотики и пребиотики. Эффективны в постреактивной стадии ротавирусной инфекции, когда необходимо восстановить и защитить баланс полезной микрофлоры пораженного вирусом кишечника. Пребиотики ферментируются микрофлорой кишечника и стимулируют рост полезных микроорганизмов. Пробиотики содержат в себе полезные микрокультуры, которые попадая на пребиотическую среду, индуцируют восстановление микрофлоры кишечника. Типичные представители этих групп — Хилак Форте, Линекс, Лактобактерин.

Питание после ротавируса

Питание после ротавируса

Важнейшим фактором излечения человека от ротавирусной инфекции, наряду с консервативной терапией, является правильно подобранная схема питания в острый и постреактивный периоды заболевания. Её основа — это строгая диета, а также полное исключение любой молочной продукции вплоть до выздоровления.

Непосредственно в первые дни инфекционного поражения ротавирусом человек, помимо общей слабости, страдает также отсутствием аппетита. При тяжелых интоксикациях, сопровождающихся сильным обезвоживанием организма и мощными диспепсическим расстройствами, регулярное употребление пищи заменятся внутривенными инъекциями необходимых веществ (в частности глюкозы).

После базовой стабилизации состояния пациента, ему рекомендуется употреблять только легкие монозлаковые каши на воде, а также яблочный компот, постепенно расширяя рацион питания. Основные принципы диеты в комбинированную реактивную и постреактивную фазу острого течения ротавирусной инфекции:

  • Ограничение любых термических, механических и химических раздражений ЖКТ;
  • Максимально возможная минимизация употребления жиров и сложных углеводов (до нижнего требуемого физиологического порога) с нормализацией содержания белков в рационе. Типичная суточная схема — 100 грамм белка, 70 грамм жиров (преимущественно растительного происхождения), 250 грамм углеводов (преимущественно простых), 6 грамм соли. Общая суточная масса еды — около 2,5 килограмм. Калорийность — не более 2 тысяч Ккал в день;
  • Усиленное употребление жидкости. В качестве дополнения к процедурам регидратации желательно употреблять от 1,5 до 2 литров свободной жидкости (вода, кисель, компот, отвар шиповника, некрепкий чай);
  • Режим питания — дробный, малыми порциями, но 5–6 раз в день;
  • Приготовление блюд — преимущественно варкой, реже на пару или запеканием. Ингредиенты — обязательно в протертом виде. Температурный диапазон готовых изделий перед подачей — от 20 до 50 градусов тепла.

Исключаются из рациона питания все виды рыбы и мяса повышенной жирности, любые жареные блюда, соусы, томаты, маринады, соления, сдоба, свежий хлеб, все хлебобулочные изделия, приправы, фрукты (разрешены только печеные яблоки), мед, варенье и овощи. Существенно ограничивается сахар. Не допускаются к употреблению сладкие, кислые, острые, соленые блюда, полуфабрикаты, кофе, газированные напитки, фастфуд.

Разрешено есть сухари, легкие ненаваристые бульоны из птицы, супы слизистые (из риса), протертые каши, мясные котлеты, фрикадельки на пару из телятины, постную вареную рыбу, кисель, желе, отдельные ягоды — чернику, черную смородину и вишню (все в небольшом количестве). Жидкости — чай, слабый лимонный сок, отвар шиповника и кисель.

Восстановление работы кишечника

По мере прохождения реактивного периода ротавирусной инфекции в рацион постепенно включаются иные продукты в малых количествах (обычно это овощи, потом фрукты и все остальное), а полный запрет соблюдается вплоть до выздоровления только на молочную продукцию и заведомо вредную пищу в виде фастфуда, жареного и жирного мяса, масла на базе тугоплавких жиров, слишком соленых, острых и кислых блюд, а также сдобы, слоек, тортов и иной очень сладкой продукции, особенно на основе дрожжей.

Для полного восстановления работоспособности кишечника необходимо еще некоторое время придерживаться дробного питания, готовить методами варки, на пару и запеканием, а также в качестве дополнения принимать пребиотики и пробиотики (например, соответственно Хилак и Линекс).

Профилактика ротавируса

Профилактика ротавируса

Основные профилактические меры включают в себя:

  • Полный комплекс мер по обеспечению общей санитарной гигиены. Сюда включают применение исключительно кипяченой и чистой воды при прямом употреблении либо же приготовлении блюд, регулярное проветривание помещений, частую влажную уборку с дезинфекцией, прочее;
  • Изоляцию пациента с явными признаками ротавирусной инфекции;
  • Мытьё рук перед едой с мылом;
  • Обеспечение индивидуальными столовыми приборами, щетками, полотенцами, постельным бельем, прочее;
  • Обязательную термическую обработку фруктов, овощей и ягод с их предварительным мытьём под кипяченой теплой водой;
  • Соблюдение всех норм личной гигиены, особенно после посещения уборной, прихода с улицы;
  • Отказ от употребления уличной еды — пирожков, шаурмы и так далее.

Прививка от ротавируса

Одним из методов эффективной профилактики потенциальной угрозы инфицирования ротавирусом являются прививки. Впервые, они были введены в широкий оборот с 2011 года. В России на данный момент доступны 2 таких медицинских препарата — это Ротарикс и Ротатек. К сожалению, применяются они исключительно в педиатрической практике, соответственно исследования о влиянии их на организм взрослого человека полностью отсутствуют, поэтому использовать подобные препараты медики не рекомендуют.

Советы врача

Советы врача

Ротавирусная инфекция может принести немало проблем больному, однако соблюдая нижеозначенные рекомендации, вы сможете свести их к минимуму:

  • Профилактика — главный фактор потенциального противодействия ротавирусу. Даже если человек переболел этой инфекцией ранее, то он не застрахован от повторного заражения. Соблюдайте правила общей и личной гигиены, не употребляйте сырую и уличную пищу, соблюдайте температурные режимы при мойке и приготовлении продуктов;
  • Не затягивайте обращение к врачу. Переболеть ротавирусом можно и в домашних условиях с соблюдением постельного режима, проведением консервативной терапии, иными мероприятиями, однако обратиться с проблемой к профильному специалисту в любом случае необходимо, хотя бы для мониторинга собственного состояния здоровья и минимизации развития осложнений;
  • Вода и регидратация как основное средство борьбы с серьезными последствиями. Именно стремительное обезвоживание организма считается наиболее опасным следствием ротавирусной инфекции. Обязательным условием выздоровления является усиленное употребление жидкости и растворов регидратации. Все остальное при типичном течении болезни является вторичным.

Вопрос-ответ

Cколько заразен человек после ротавируса?

Точных сроков назвать вам не сможет ни один профильный специалист. Начиная со дня фактического инфицирования, человек является носителем и распространителем вирионов вплоть до полного своего выздоровления. Ориентировочные сроки, включая инкубацию, острый период и постреативную фазу — от 10 до 25 суток. Однако стоит учитывать тот факт, что даже при отсутствии внешних симптомов заболевания и выписки пациента из лечебного учреждения, некоторое время он может потенциально заразить другого человека. Гарантированные данные получают в результате лабораторных анализов, подтверждающих полное отсутствие ротавируса в организме.

Через сколько дней проявляется ротавирус после заражения?

Инкубационный период ротавируса очень индивидуален и зависит не только от концентрации проникших в организм вирионов, но также текущего состояния иммунитета, наличия дополнительных негативных факторов. В среднем — это 1–7 дней до появления первичной симптоматики

Можно ли заболеть ротавирусом повторно?

Человек может заболеть ротавирусом повторно, однако патологические симптомы при этом ослаблены ввиду наличия иммунитета к вирионам.

До какого возраста делается прививка от ротавируса? Есть ли прививка от ротавируса для взрослых?

В зависимости от вида вакцины (Ротарикс или Ротатек) курс вакцинации (а он состоит соответственно из 2 либо 3 введений) должен быть окончен к 6 либо 8 месяцу после рождения ребенка. На данный момент прививки от ротавируса для взрослых не существует.

Может ли быть ротавирус без температуры?

Отсутствие температуры при ротавирусной инфекции является не характерным явлением и может указывать на 2 возможные причины:

  • Человек сравнительно недавно переболел ротавирусной инфекцией и иммунитет, имеющий против неё свежие антитела, очень эффективно подавляет болезнь;
  • Иммунитет больного слабо реагирует на ротавирус не оказывает ему должного сопротивления. В данном случае чрезвычайно высокая вероятность серьезных осложнений и необходима немедленная госпитализация в стационар.

Сколько дней держится температура у взрослого при ротавирусе?

Высокая температура при ротавирусной инфекции сохранятся на протяжении всей реактивной фазы заболевания — от 3 до 7 дней с момента появления первых острых симптомов. При тяжелых формах токсикации, данный временной интервал увеличивается вплоть до полутора недель.

Отвечал на вопросы: Евгений Поголосов

Все отзывы пользователей (комментарии)

Галя
Неплохая статья, летом столкнулись с такой проблемой врач посоветовал Энтерофурил, так как он устраняет причину диареи - все вредные микробы и бактерии, и при этом сохраняет нормальную микрофлору кишечника.
Добавить отзыв
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.