Главная/Заболевания/Ротавирусная инфекция у детей

Ротавирусная инфекция у детей

Ротавирусная инфекция — распространённое и опасное заболевание у детей, поражающее преимущественно кишечник и вызывающая сильную патологическую симптоматику, главными проявлениями которых выступает сильный понос, рвота и обезвоживание. Как показывает мировая медицинская статистика, эта проблема регистрируется у 40 процентов всех детей возрастом до 5 лет, поступающих в медучреждения с диареей. Насколько опасна для здоровья ребенка ротавирусная инфекция? Можно ли вылечить её в домашних условиях? Как быстро проходит болезнь? Помогают ли избежать её своевременная вакцинация? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Распространение

Вышеупомянутую инфекцию в детей вызывает ротавирус — патологический агент небактериальной природы. Несмотря на то, что основной возбудитель заболевания был открыт сравнительно недавно (в 70-х годах 20 века), сама проблема далеко не нова и ранее её относили к общему определению кишечной инфекции.

Ротавирус передаётся орально-фекальным путем, чаще грязные руки, вещи и пищу. Для инфицирования ребенка достаточно всего 100 вирионов. Вышеупомянутые патогенные агенты имеют хорошие защитные свойства, что позволяет им эффективно выживать при малых температурах и длительный период времени находиться в условиях холодной окружающей среды. Обычные санитарные меры, достаточные для профилактики большинства бактериальных инфекций в случае с ротавирусом малоэффективны — именно этим объясняется высокий уровень распространённости инфекции вне зависимости от уровня здравоохранения в конкретном регионе — вспышки эпидемий регулярно фиксируются как в развитых государствах, так и в странах третьего мира.

Ежегодно, ВОЗ регистрирует около 25–30 миллионов случаев заболеваний со средней смертностью в 3–4 процента, вызванной обезвоживанием организма человека и отсутствием быстрой квалифицированной медпомощи. В 90 процентах случаях лабораторные анализы больных показывают наличие вируса А-типа.

Симптомы ротавируса

Симптомы ротавируса у ребенка

Симптоматика заболевания обычно выражена очень ярко, особенно у детей возрастом до 5 лет. Основные проявления включают в себя:

  • Сильную рвоту. Иногда с примесями кровяных сгустков;
  • Высокую температуру, доходящую до 42 градусов (лихорадочное состояние);
  • Диарею. Стул становится жидким, имеет серо-желтый или светлый оттенок с размазанной консистенцией;
  • Диурез. Фиксируются частые позывы по «малой нужде». Моча имеет насыщенный оттенок, иногда включает «хлопья» бурого оттенка;
  • Общее изнеможение и отсутствие аппетита;
  • Насморк, болевой синдром при глотании, покраснение горла. Практически всегда диспепсические расстройства сопровождаются симптомами, внешне схожими с проявлениями ОРВИ;
  • Дегидратацию. Организм ребенка быстро теряет жидкость, что провоцирует собственный патологический симптомакомплекс;
  • Гастроэнтерит. Формирование воспалительного процесса в желудке и тонкой кишке носит очень острый характер и дополняет основную клиническую картину инфекционного поражения;
  • Лактазную недостаточность. Имеет вторичную форму и возникает из-за угнетения выработки ферментов, выделяемых в просвет кишечника;
  • Сердечно-сосудистые патологии и прочие проявления. Вызваны общей интоксикацией организма.

Диагностика

Диагностика ротавируса у детей

Поскольку симптоматика ротавирусной инфекции не являются специфический, даже профильный специалист не может с высокой степенью достоверности визуально определить данное заболевание у ребенка — в данной ситуации единственным выходом становится комплексная диагностика.

Тест на ротавирус

Выявить ротавирус у ребенка можно несколькими путями.

  • Стандартное лабораторное исследование. Необходим сбор кала малыша, который в условии лаборатории исследуется электронной микроскопией или ПЦР-методом. В первом случае специалист изучает материал под электронным микроскопом, во втором же проводится полимеразная цепная реакция и ищется антигены вирионов;
  • Экспресс-тест. В отечественных аптеках продаются тест-полоски для быстрого домашнего определения болезни. Рабочий материал содержит в себе антигены к вирусу А-типа. Полоску погружают в кал — если результат положителен, то с высокой долей вероятности у ребенка ротавирус.

Как отличить ротавирус от отравления?

Болезнь на первом остром этапе проявления первичной симптоматики довольно часто путают с отравлением. При этом ошибаются даже медики, поскольку проявления ротавирусной инфекции не специфичны, а подтвердить тип патологического агента можно только лабораторными анализами.

Системные диспепсические расстройства, повышение температуры, тахикардия с увеличением АД, изменение консистенции и характера мочи с калом — подобные проявления характерны для многих проблем. В медицинской литературе при проведении первичной диагностики рекомендуют обращать внимание на такие симптомы, как боль в горле, сильное слезотечение, кашель, покраснение слизистых оболочек дыхательных путей и иные симптомы в качестве дополнения.

Однако стоит учитывать, что отличить отравление и ротавирусное поражение у ребенка можно лишь в том случае, если первое имеет характер пищевой интоксикации. При отравлениях фосфорорганическими соединениями, тяжелыми металлами, кумулятивными ядами прижигающего действия симптоматика острого периода может быть идентичной.

Инкубационный период

Как показывают современные клинические исследования, процесс инфекционного поражения ротавирусом детей запускается при однократном попадании в организм 100 и более вирионов.

Основной инкубационный период колеблется в пределах от 12 часов до 3 суток. Острый период развития ротавирусной инфекции длится от 4 до 7 дней. В особо тяжелых случаях малыш может чувствовать недомогание до 14 суток. Фаза выздоровления заканчивается за 4–5 дней при отсутствии серьезных осложнений.

Лечение

Специального лечения ротавирусной инфекции у детей на современном этапе развития медицины пока нет. Обычные противовирусные средства не оказывают вирионы воздействия. Основными задачами комплексного лечения ребенка при вышеописанных инфекционных поражениях выступает борьба с осложнениями, нейтрализация симптоматики и поддержка показателей детского организма, в особенности водно-электролитного баланса.

В зависимости от тяжести состояния маленького пациента, возможно амбулаторное или стационарное лечение. В особо тяжелых случаях ребенка сразу помещают в отделение реанимации.

Возможные действия могут включать в себя:

  • Промывание желудка. Можно использовать лишь на самом раннем этапе острого периода заболевания, а также при проявлении гастроэнтерита. Проводится в условиях стационара квалифицированными врачами;
  • Приём растворов регидратации. Обильное употребление жидкости или минеральной воды пополняется приёмом любых доступных растворов регидратации, например, Регидрона;
  • Капельницы с глюкозой и физраствором;
  • Консервативное лечение. Используются жаропонижающие средства, спазмолитики, противорвотные и противодиарейные препараты. При тяжелой форме интоксикации с развитием системных воспалений — кортикостероиды и иные группы лекарств. Симптоматическая терапия назначается только врачом-профессионалом;
  • Пробиотики и пребиотики. Первые создают питательную среду и защиту для полезных микроорганизмов, вторые же насыщают кишечник полезной микрофлорой, например, лактобактериями.

Ротавирус у грудничка

Ротавирус у грудничка

Груднички и новорожденные — это отдельная категория детей, имеющих максимально высокие риски для здоровья и жизни при поражении ротавирусом их кишечника. Поскольку ЖКТ малышей развита еще очень плохо, а иммунитет не справляется с угрозами, вирионы максимально быстро реплицируются и распространяются в организме, вызывая сильнейшие диспепсические расстройства.

Потеря даже небольшого процента жидкости чревата в данном случае формированием целой гаммы осложнений. При отсутствии оперативном медицинской помощи малыш может дойти до критического состояния за 8–10 часов после появления первых симптомов интоксикации, поэтому вне зависимости от обстоятельств, родители обязаны сразу же вызвать скорую помощь, которая доставит маленького пациента в ближайшее отделение детской интенсивной терапии.

Диета после ротавируса у ребенка

Диета после ротавируса у ребенка

Правильно питание — один из важных факторов, способствующих быстрому выздоровлению ребенка после появления ротавирусной инфекции в организме. Конкретную схему диеты пропишет педиатр. Её основные постулаты:

  • Минимизация употребления жиров и сложных углеводов с наращиванием содержания белков в суточном рационе. Типичная схема — 90 грамм белка, 60 грамм жиров, 200 грамм углеводов (преимущественно простых), 6 грамм соли. Калорийность — не более 1500 Ккал за сутки;
  • Усиленное употребление воды. В качестве дополнения к процедурам регидратации желательно употреблять до полутора литров свободной жидкости (в том числе кисель, компот, чай);
  • Режим питания — дробный, малыми порциями, 6 раз в день;
  • Приготовление блюд — преимущественно варением, на пару или запеканием. Продукты обязательно добавлять только в протертом виде. Температура готовых блюд при подаче — от 30 до 40 градусов тепла.

До окончания острого периода болезни в рацион может включаться сухари, ненаваристые бульоны, супы из риса, протертые каши, котлеты или фрикадельки на пару, постная вареная рыба, кисель. Из жидкостей — чай, слабый лимонный сок, отвар шиповника, минеральная столовая вода.

Запрещено употреблять жирные сорта рыбы и мяса, любые жареные блюда, соусы, томаты, маринады, соления, сдобу, хлеб и изделия на его основе, приправы, фрукты (разрешены только яблоки), мед, варенье и овощи, сахар. Кроме этого не рекомендуется, есть сладкие, кислые, острые и соленые блюда, полуфабрикаты в любом виде, фастфуд, а также пить кофе, сладкие газированные напитки и магазинные соки.

Профилактика ротавируса

Профилактика ротавируса

Лучше не допускать проникновения и размножения ротавируса в детском организме, а проводить простые профилактические меры, значительно снижающие риск инфицирования, особенно в период сезонных эпидемий либо же наличия в семье больного с таким диагнозом.

  • Общая санитарная гигиена. Частое проветривание и дезинфекция помещений, использование чистой кипяченой воды для основного питья и приготовления пищи. Все овощи, фрукты и иные продукты необходимо тщательно мыть под горячей водой и поддавать дополнительной термической обработке;
  • Индивидуальная бытовая гигиена. Каждый член семьи должен иметь собственные столовые приборы, зубную щетку, полотенце и иные принадлежности;
  • Личная гигиена. Как можно чаще мойте руки с мылом, особенно перед едой, после посещения уборной;
  • Режим. При наличии в семье больного, необходимо обеспечить его изоляцию — минимум в отдельной комнате, а лучше в условиях стационара, чтобы обеспечить безопасность детей. Также в период эпидемий не стоит посещать слишком людные места (как открытые площадки, так и закрытые помещения). На улице откажитесь от любой пищи, особенно пирожков, шаурмы и прочей продукции фастфуда;
  • Вакцинация. Максимально эффективным механизмом защиты против ротавирусной инфекции у детей считается вакцинация.

Прививка от ротавируса

Прививка от ротавируса

Вакцины против ротавирусной инфекции были разработаны сравнительно недавно — массовое их лицензирование и применение началось с 2010–2011 года. Виной этому позднее обнаружение патологического агента (только в 1976 году), хотя сама болезнь существует уже сотни, если не тысячи лет.

Крупномасштабные исследования, инициированные группой фармацевтических компаний США, в первую очередь были направлены на поиск максимально эффективного профилактического средства для детей, больше всего страдающих от последствий ротавирусной инфекции. Как показали клинические исследование на контрольных группах, после прививания шансы подхватить инфекцию в среднем снижаются на 50–60 процентов, а в случае инфицирования, вакцинированные дети переносят патологию гораздо легче.

На данный момент несколько вакцин против ротавируса лицензированы в России, хотя и не включены в обязательный государственный план вакцинации детей. Наиболее эффективной признано решение от компании Мерк и Ко под названием РотаТек.

В состав этого лекарственного препарата входят живые ослабленные культуры основного вируса и ряд вспомогательных элементов. Принимается она перорально циклом, рассчитанным на 3 раза.

Согласно официальной инструкции, прививку можно делать исключительно детям. Средство представляет собой раствор для перорального употребления в специальном тюбике с дозатором — его содержимое выдавливается в ротовую полость, после чего проглатывается.

Вакцина может быть включена в индивидуальный календарь прививок ребенка по следующей схеме:

  • Первое введение — малышу от 6 до 12 недель;
  • Второе и третье введение — повторная ревакцинация через 4–10 недель.

Полный курс вакцинации должен быть закончен максимум до 8 месяца жизни ребенка.

Согласно инструкции, лекарственное средство может вызывать ряд побочных действий (со средней вероятностью около 0,01 процента) — воспаление носа, горла и уха, а также бронхоспазм. Иногда замечаются местные аллергические реакции по типу крапивницы.

Прямые противопоказания:

  • Острый иммунный дефицит;
  • Врожденные или приобретенные пороки развития ЖКТ;
  • Текущее наличие рвоты, поноса и острых инфекционных заболеваний, которые сопровождаются значительным повышением температуры тела;
  • Ферментные нарушения работы организма, в частности непереносимость фруктозы, недостаточности всасывания изомальтазы и сахарозы, а также глюкозо-галактозного комплекса.

Следует понимать, что вакцинация против ротавируса эффективна лишь до непосредственного инфицирования и не может обеспечить гарантированной 100-процентой защиты от болезни.

Советы врача

Советы врача

Что можно посоветовать родителям ребенка, который подхватил ротавирусную инфекцию?

  • Не занимайтесь самолечением. Народные деревенские методы, уникальные разрекламированные препараты, «уничтожающие» любые вирусы, советы знакомых и прочие мероприятия недопустимы, особенно в режиме самоназначения. Если у вашего ребенка обнаружили ротавирус — находитесь под постоянным наблюдением врача и выполняйте его рекомендации;
  • Не допускайте обезвоживания. У детей, особенно грудничков и новорожденных, при наличии острым симптомов инфекции с рвотой и поносом, сильнее обезвоживание организма может наступить за чрезвычайно короткое время, вплоть до 6–8 часов. Давайте чаду пить регулярно и небольшими порциями на протяжении всей реактивной фазы заболевания. Если же видите начальные признаки дегидратации — немедленно вызывайте скорую помощь;
  • Соблюдайте гигиену. Часто, ротавирусную инфекцию называют «болезнью грязных рук», поскольку патогенные вирионы передаются фекально-оральным путем. Тщательное соблюдение норм общей, бытовой и личной гигиены существенно снизит риски формирования заболевания у иных членов семьи.

Вопрос-ответ

Через сколько дней после ротавируса появляется аппетит у детей?

Аппетит у ребенка при ротавирусной инфекции начинает восстанавливаться после окончания реактивного периода. В среднем это 3–6 дней.

Как восстановить стул после ротавируса у ребенка 2 года?

Принимайте пребиотики и пробиотики — первые создадут питательную среду для полезной микрофлоры, вторые же будут способствовать её восстановлению. Типичные препараты данной группы — Хилак и Линекс.

Что можно кушать ребенку после ротавируса?

Режим питания подбирается индивидуально от возраста. Если ребенок уже кушает всё, то делайте упор на белковую пищу, ограничивая блюда с высоким содержанием углеводов и жиров. Готовьте на пару либо запеканием, организуйте дробное питание, исключите из рациона все жареное, жирное, сильно острое, сладкое, соленое и щелочное. 

Сколько дней заразен ребенок после ротавируса?

В среднем после исчезновения клинических симптомов ротавирусной инфекции, ребенок может оставаться её носителем еще около недели. Точно узнать, заразен он или нет, можно только с помощью лабораторной диагностики, сдав кал на анализ.

Ребенок не ест после ротавируса. Что делать?

Отсутствие аппетита — типичное симптоматическое проявление ротавирусной инфекции. Обычно проблемы исчезает с окончанием реактивной фазы заболевания (от 3 до 7 суток). Если чадо продолжается отказываться от еды — обратитесь за дополнительной консультацией к педиатру.

Можно ли заразиться ротавирусом повторно?

Повторное заражение ротавирусом возможно, однако болезнь будет протекать в более легкой форме.

Можно ли кушать бананы после ротавируса?

Бананы можно употреблять только после полного выздоровления ребенка.

Можно ли давать смесь грудничку при ротавирусе?

Можно использовать безлактозные или соевые смеси.

Можно ли кормить грудью при ротавирусе?

Врачи рекомендуют перевести ребенка на безлактозную смесь, кормление грудью в данном случае противопоказано.

Отвечал на вопросы: Евгений Поголосов

Все отзывы пользователей (комментарии)

Добавить отзыв
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.