Главная/Питание/Перепелиные яйца

Перепелиные яйца


Перепелиные яйца в России довольно широко используются как при приготовлении отдельных блюд, так и в качестве основной пищи, несмотря на то, что они не являются традиционным отечественным продуктом и стали популярны лишь в последние десятилетия.

Родиной культуры употребления перепелиных яиц считается Франция – именно здесь еще со средних веков данный продукт употреблялся в пищу в сыром, варёном, жареном и комплексном виде. В России, этот деликатес стоит в несколько раз дороже обычных куриных яиц и продаётся преимущественно в супермаркетах и крупных магазинах.

Описание свойств

Небольшая птица семейства фазановых, выращиваемая, в том числе в промышленных масштабах, даёт миру поистине ценный продукт в виде маленьких яичек, являющихся настоящим кладезем полезных веществ.

Относительно небольшое по размерам вместилище весит всего около двенадцати грамм. В 100 граммах жидкого его содержания, есть 13 грамм белков, 75 грамм воды, 11 грамм жиров и 0,41 гр. углеводов.

В перепелиных яйцах представлены все витамины группы В (В1-В9), Е, К и D. Также, данный продукт в абсолютном эквиваленте содержит гораздо большее количество протеина, каротиноидов, калия, фосфора, железа, лизина, триптофана, кальция, меди, цистина, кобальта, метионина и аспаргиновой/глутаминовой кислоты, нежели в старшем «курином собрате». Не обделены перепелиные яйца также макро и микроэлементами – помимо вышеуказанных, это еще и натрий, марганец, селен, цинк и проч.

Помимо всего прочего, вышеописанные яйца являются низкокалорийным продуктам, поскольку на 100 грамм содержат в себе всего 160 ккал.

Польза перепелиных яиц

перепелиные яйца

Как диетическая добавка, перепелиные яйца:

  1. Повышают уровень иммунитета.
  2. Помогают бороться с депрессией.
  3. Активизируют процессе восстановления организма после стрессов, болезней и хирургических операций.
  4. Нормализуют деятельность сердечной и сосудистой систем.
  5. Очищают кровеносные сосуды.
  6. Выводят из организма радионуклиды.
  7. Систематизируют работу ЖКТ.
  8. Поднимают гемоглобин в крови
  9. Входят в состав комплексной диетической терапии при холецистите, бронхиальной астме, гипертонии, заболеваниях почек и щитовидной железы, сахарном диабете, кожных заболеваниях, проблемах с нервной системой, ожирении, атеросклерозе, ВСД, эпилепсии.

Кроме этого, перепелиные яйца

  1. Улучшают микрофлору желудка.
  2. Помогает сохранить волосы и зубы.
  3. Снижают риски развития онкологий.
  4. Улучшают состояние беременной в период токсикоза и уменьшают вероятность самопроизвольно выкидыша.
  5. Увеличивают приток молока при лактации кормящих матерей.
  6. Активизируют физически-умственное развитие маленьких детей.
  7. Замедляют процесс старения, частично восстанавливают слух и зрение.
  8. Уменьшают проявления аллергических реакций.
  9. Помогают выводить из организма шлаковые камни.

Вред

Любой продукт может принести вред – это аксиома.

  1. Перепелиные яйца имеют свой небольшой срок годности, поэтому приобретайте их исключительно свежими, поскольку в противном случае рискуете заразиться сальмонеллезом.
  2. Ограничьте употребление перепелиных яиц 5-6 штуками в день. Если употребляете больше, то это может вызвать аллергическую реакцию, из-за большой концентрации овомукоида.
  3. Продукт следует с большой осторожностью употреблять больным сахарным диабетом, а также людям с атеросклерозом.

Общие советы

  1. Маленьким чадам с пяти лет рекомендуется ежедневно давать в пищу несколько перепелиных яиц. Суточная норма для взрослых – 5-6 яиц.
  2. Кроме собственно, содержимого яйца, вам может пригодиться и скорлупа – она помогает при лечении запоров, астме, крапивнице и ломкости волос/ногтей. Для её использования, необходимо размолоть скорлупу в порошок и смешать её с лимонным соком в пропорции 1 к 1, употребляя одну чайную ложку смеси ежедневно.
  3. Само содержимое перепелиных яиц желательно употреблять за тридцать минут до еды три раза в день, в профилактических или же лечебных целях до пяти месяцев подряд. Кроме непосредственного употребления в сыром/варёном виде, яйца также рационально добавлять с овощные салаты, различные каши, картошку и супы.
  4. Варить яйца перепела слишком долго нет нужды – достаточно положить их в кипящую воду на три минуты и они готовы!

Полезное видео

Можно ли верить информации на медицинских сайтах?
Отвечал на вопросы: Евгений Поголосов

Все отзывы пользователей (комментарии)

Анна
Считаю эти яйца лучшими для маленьких деток!
Добавить отзыв
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.