Главная/Заболевания/Агнозия

Агнозия


Агнозия – это целая группа заболеваний, общим признаком которых является утрата возможности узнавания определенных предметов или явлений при условии полного сохранения сознания.

Болезнь получила свое название от латинского слова gnosis, означающего «познание», приставка «а» в медицинской терминологии традиционно указывает на отсутствие какого-либо признака или функции.

Причины агнозии

Как правило, агнозия является следствием обширного поражения отделов коры головного мозга, входящих в состав коркового уровня анализаторных систем. При этом у левшей агнозия возникает в результате патологических изменений правого полушария, у правшей – левого, то есть отделов, отвечающих за художественное или образное восприятие.

Самыми распространенными патологиями, вызывающими агнозию считаются различные нарушения мозгового кровообращения, в том числе и посттравматические или постоперационные, а также болезнь Альцгеймера и энцефалопатия, независимо от ее вида.

Виды и симптомы агнозии

Современная медицина различает три основных вида агнозии: зрительную, тактильную и слуховую.

Зрительная агнозия характеризуется неспособностью больного идентифицировать и назвать определенный предмет или несколько предметов. При этом снижения остроты зрения не наблюдается. Такой вид агнозии может принимать различные формы, как, например, невозможность определения пространственных координат (пространственная агнозия), нарушение способности классификации цветов при полном цветового восприятия(цветовая агнозия), утрата навыков чтения и распознавания букв (буквенная агнозия), резкое сокращение объема одновременно воспринимаемых объектов (симультанная агнозия) и так далее.

Причиной возникновения зрительных агнозий является поражение затылочных отделов коры головного мозга.

Тактильная агнозия возникает в результате поражения корковых полей теменной доли одного или обоих полушарий мозга и проявляется в нарушении способности распознавания предметов наощупь или, как вариант, в неспособности узнавания частей собственного тела.

Слуховая агнозия выражается в отсутствии у больного возможности распознавать звуки речи, то есть в нарушении фонематической функции слуха, знакомых музыкальных мелодий, посторонних шумов и звуков, таких как лай собаки или шум дождя, при полной сохранности остроты слуха. В первом случае слуховая агнозия, как правило, приводит к расстройству речевого развития. Такой вид агнозии, чаще всего, является следствием поражения корковых полей височной доли головного мозга.

Гораздо реже, чем первые три вида, встречаются вкусовые и обонятельные агнозии, при которых больной утрачивает способность распознавания пищи и предметов по вкусу и запаху соответственно. Вкусовые рецепторы и обоняние при этом сохраняют свои функции в полном объеме.

В ряде случаев отмечаются болевые агнозии, выражающиеся в отсутствии реакции на болевые ощущения. Такой вид агнозии, чаще всего, становится результатом врожденных поражений головного мозга. Большинство врачей считают болевую агнозию одной из разновидностей тактильных.

Лечение агнозии

Лечение агнозии заключается в устранении ее причины, то есть заболевания, вызывавшего поражение коры головного мозга и его подкорковых структур. Врачи не называют каких-либо специфических методов лечения – в каждом случае метод медицинского воздействия определяется индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания, его течения и возможных осложнений. Для восполнения утраченной функции, то есть для коррекции собственно агнозии требуется обязательное участие нейропсихолога, а также иных специалистов. При возникновении нарушений речи необходимо участие логопеда. В некоторых случаях используется трудотерапия.

Период восстановления обычно занимает порядка трех месяцев, однако при наличии осложненных расстройств может достигать одного года. В случае необходимости, лечение может быть проведено повторно. Рецидивы агнозии после устранения ее причины, как правило, не возникают.


Часто задаваемые вопросы

При каких заболеваниях чаще всего проявляется зрительная агнозия?

Ответ: Зрительная агнозия является следствием поражения затылочной части коры головного мозга. Причинами такого поражения могут быть перенесенный ишемический инсульт, а также черепно-мозговые травмы, лейкоэнцефалит.

Вопреки бытующему мнению, агнозия, за редким исключением, не является психическим расстройством и, как правило, не отражается на интеллектуальной сохранности больного. Прогноз при возникновении такого заболевания непредсказуем, поскольку эффективность лечения зависит от множества факторов, среди которых тяжесть причин, повлекших агнозию, и возможность их полного устранения. Однако при систематическом адекватно подобранном лечении больной может быть адаптирован к нормальному существованию в условиях социума.

Отвечал на вопросы: Евгений Поголосов

Все отзывы пользователей (комментарии)