Главная/Заболевания/Ангиопатия

Ангиопатия


Ангиопатии – группа специфических заболеваний, поражающих стенки кровеносных сосудов.

Для такой патологии наиболее характерно нарушение тонуса сосудистых стенок, возникающее на фоне нарушения нейрогуморальной функции. При заболеваниях, относящихся к такой категории, могут развиться временные парезы и спазмы сосудов, вследствие чего возрастает проницаемость сосудистых стенок, что часто приводит к кровоизлияниям.

При диабетической форме ангиопатии, поражения стенок сосудов обусловлены нарушениями метаболизма. Так, в данной ситуации происходит утолщение базальных мембран сосудистых стенок, а также пролиферация их эндотелия. Возможно сужение просвета артерии. При этом, в кровоснабжаемых тканях возникает нехватка кислорода (ишемия), поскольку развиваются нарушения микроциркуляции. В результате, на фоне таких патологических процессов, возникают весьма благоприятные условия для атеросклеротического поражения стенок сосудов – появления ангиопатии.

Виды ангиопатии

В зависимости от диаметра капилляров, пораженных патологическим процессом, современная медицина различает такие виды ангиопатии:

  • - макроангиопатия – появляется при атеросклеротическом поражении сосудистых стенок и характеризуется тяжелым течением. Обычно такой тип заболевания поражает кровеносные сосуды сердца и нижних конечностей;
  • - микроангиопатия – тип заболевания, при котором выявляется поражение патологическими изменениями мелких кровеносных сосудов. Как правило, такое поражение развивается вследствие некроза, тромбоза и других состояний. К болезням этого типа относится поражение капилляров почек, а также поражение сосудов, расположенных в сетчатой оболочке глазного яблока.

Помимо двух описанных выше заболеваний, чаще всего специалисты диагностируют так называемую диабетическую ангиопатию, которая возникает у пациентов с сахарным диабетом. В данном случае поражение сосудов может возникать в разных частях тела. Чаще всего выявляют:

  • - диабетическую нефропатию, при которой болезнь нарушает работу сосудов почек;
  • - диабетическую ретинопатию, поражающую сосуды сетчатки глаз;
  • - поражение сосудов, расположенных в нижних конечностях.

Кроме того, выделяют гипертоническую ангиопатию, развивающуюся на фоне прогрессирования гипертонии. Этот вид патологии проявляется наиболее ярко на глазном дне. При гипотонии, возникает так называемая гипотоническая ангиопатия сетчатки глаза.

При старческом слабоумии и болезни Альцгеймера, характерной для людей пожилого возраста, часто появляется дизорическая ангиопатия Мореля. для такой болезни наиболее характерно сочетание амилоидоза стенок артериол и артерий с образованием старческих бляшек. Специалисты различают два вида такой патологии – друзовидную и конгофильную.

Существует также форма болезни, поражающая преимущественно юношей – пролиферирующий ретинит или, как его часто называют, болезнь Ила. В данном случае специалисты отмечают характерное развитие катаракты, множественные кровоизлияния в стекловидное тело и сетчатку глаза. При прогрессировании такого состояния и отсутствии необходимого лечения, возможно появление глаукомы и отслоения сетчатки глаза.

Основные причины развития ангиопатии

В большинстве случаев, к развитию ангиопатии той или иной формы приводят следующие факторы:

  • - повреждения в результате травмы;
  • - нарушение нервной регуляции тонуса стенок сосудов;
  • - различные болезни крови;
  • - артериальная гипертензия;
  • - интоксикации и вредности на производстве;
  • - пожилой возраст;
  • - курение;
  • - системные васкулиты, имеющие аутоиммунный характер;
  • - сахарный диабет;
  • - вредные привычки, в частности – курение;
  • - врожденные особенности строения сосудистых стенок.

Клинические признаки заболевания

Прежде всего, те или иные симптомы ангиопатии зависят от того, где локализируется патологический процесс. Так, при разных видах ангиопатии могут отмечаться следующие симптомы:

  • - полная потеря зрения либо существенное снижение его остроты;
  • - ощущение зуда и жжения в ногах;
  • - боль в нижних конечностях с развитием перемежающейся хромоты, когда болезненность возникает при ходьбе и постепенно исчезает в период покоя;
  • - частые и интенсивные носовые кровотечения;
  • - кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
  • - появление крови в моче – гематурия;
  • - возникновение на поверхности кожи петехий, телеангиоэктазий;
  • - кровохарканье;
  • - трофические нарушения разных видов – от сухости и шелушения кожи на руках и ногах до возникновения гангрены стопы.

Методы диагностирования патологии

При обращении к врачу человека, у которого подозревается какая-либо форма ангиопатии, проводится внешний осмотр, пальпация пораженных областей, сбор жалоб больного и истории заболевания. Далее, для получения точного диагноза врач может назначить пациенту несколько дополнительных обследований:

  • - УЗИ кровеносных сосудов, которое дает информацию о текущем состоянии сосудистых стенок и скорости кровотока;
  • - специфическое исследование под названием фундус-графия, дающее данные о состоянии сосудов сетчатой оболочки глазного яблока;
  • - ангиография – оценка проходимости сосудов с помощью рентгенологического исследования и введения в кровь больного контрастного вещества;
  • - МРТ – процедура, дающая возможность визуализировать на экране компьютера состояние и структуру мягких тканей организма;
  • - КТ – процедура, направленная на получение детальный послойных снимков в области патологического процесса, позволяющих оценить его степень.

Лечение ангиопатии

К лечению данного заболевания современная медицина подходит в строгом индивидуальном порядке. Так, специалист назначает тот или иной вариант терапии, обязательно принимая во внимание характер заболевания в конкретном случае и степень тяжести процесса, а также общее состояние здоровья больного.

Медикаментозная терапия, которая в основном направлена на то, чтобы улучшить микроциркуляцию в тканях тела. В данном случае больному назначаются препараты для нормализации свертываемости крови, улучшения кровообращения в сосудах головного мозга, спазмолитики, антикоагулянты, дезагреганты, ангиопротекторы. Кроме того, с целью коррекции уровня сахара в крови, может быть назначена инсулинотерапия;

Хирургическое лечение может проводиться в нескольких направлениях, в зависимости от стадии болезни и ее локализации. Так, на ранних этапах ангиопатии сравнительно эффективной считается поясничная симпатэктомия, выполняющаяся преимущественно с использованием эндоскопического метода ведения операции. В данном случае, ослабление симпатического влияния на артериальные стенки позволяет устранить спастический компонент болезни.

Также проводятся различные операции на сосудах, имеющие реконструкционный характер, в процессе которых врачи восстанавливают просвет сосудов, что улучшает микроциркуляцию крови в тканях организма.

При запущенных случаях диабетической формы ангиопатии сосудов нижних конечностей, когда у больного выявлена влажная гангрена или присутствуют признаки интоксикации организма, проводится ампутация конечностей на разном уровне, в зависимости от состояния каждого конкретного пациента. После завершения такой травмирующей, но в данном случае необходимой для дальнейшей жизни больного процедуры, пациенту может быть подобран либо изготовлен в индивидуальном порядке соответствующий протез, который предоставит ему возможность совершать достаточный объем активных движений.

Если пациент страдает от ретинопатии, может быть использована криохирургическая либо лазерная электрокоагуляция. Кроме того, для коррекции общего состояния больного при различных формах ангиопатии ему показаны физиотерапевтические методы лечения – плазмоферез, электролечение или грязелечение.

Профилактика ангиопатии

Защитить свое тело от такого серьезного заболевания поможет ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек и тяжелых физических нагрузок, соблюдение низкосолевой диеты, а также по возможности избежание стрессовых ситуаций.

Видео

Лечение диабетической ангиопатии.


Когда ангиопатия может стать причиной ампутации?

Ответ: К сожалению, ампутация часто необходима при данном заболевании. Эта травматическая для пациента процедура проводиться в том случае, если заболевание находится на последних стадиях развития и сильно поражены сосуды нижних конечностей, вследствие чего у пациента возникла гангрена. Поскольку при отсутствии лечения такое осложнения может привести к серьезной интоксикации и даже летальному исходу, в такой ситуации ампутация пораженных тканей является единственным возможным методом лечения.

Следует помнить, что ангиопатия – серьезное заболевание, требующее своевременного и адекватного лечения. Забота о своем организме, внимательное наблюдение за своим состоянием здоровья и регулярное прохождение врачебного осмотра позволяет человеку избежать такого заболевания, либо выявить его на ранней стадии, когда возможно полное восстановление.

Отвечал на вопросы: Евгений Поголосов

Все отзывы пользователей (комментарии)

Добавить отзыв
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.