Главная/Заболевания/Холера

Холера


Холера — это чрезвычайно опасное для жизни инфекционное заболевание, вызывающее повреждение кишечника, а вернее его тонкой стенки. Несмотря на то, что в России холера практически не встречается, риск заражения ею остается, особенно у туристов, посещающих страны африканского или азиатского континентов.

Эпидемиология холеры

Холера как кишечная инфекция практически никогда не передается непосредственно между людьми, то есть контактно-бытовым путем. Как правило, заражение происходит через напитки или пищу, в которые попадают холерные палочки, называемые вибрионами. Однако источник инфекции — это всегда зараженный человек, холерные вибрионы которого выделяются в окружающую среду через фекалии и рвотные массы. Таким образом, холера имеет орально-фекальный механизм заражения.

Эпидемиология холеры

В развитых странах заболеваемость холерой практически сведена к нулю, однако в других регионах мира, особенно в азиатской и африканской его частях, холера все еще распространена достаточно широко. Причина, скорее всего, в отсутствии в таких государствах современных канализационных систем, способных обеспечить адекватную очистку воды.

Механическими переносчиками инфекции могут быть также бытовые насекомые. Контактно-бытовая передача болезни возможна в случае несоблюдения гигиенических норм при взаимодействии с больным — без должной дезинфекции на руках остаются вибрионы, которые впоследствии попадают в желудок через рот.

Причины возникновения

Причины возникновения холеры

Холера вызывается микроорганизмом Vibrio choleraе, количество разновидностей которого достигает 140 единиц. Для заражения достаточно употребить в пищу продукт, вымытый инфицированной водой. Холерная бактерия отличается очень высокой восприимчивостью к окружающей среде, особенно благоприятной средой для ее размножения является молоко или мясо. В проточной воде вибрион сохраняет свою жизнеспособность до 30 суток, и до 30 часов остается опасным в сточных водах.

Наиболее подвержены заражению холерой дети в возрасте до 4 лет, не отличающиеся устойчивой иммунной системой, а также люди, страдающие некоторыми формами анемии, алкогольной зависимостью и пораженные гельминтами.

Симптомы

Симптомы холеры

Инкубационный период болезни составляет от нескольких часов до 5-ти суток. Впоследствии, как правило, наблюдаются приступы диареи (разжиженного стула), протекающие в большинстве случаев безболезненно. Избыточная потеря кала вызывает общее обезвоживание тела, в связи с чем у больных наблюдается интенсивная жажда, мышечные судороги и общая слабость. Внешними проявлениями холеры также могут быть запавшие глазные яблоки и дистальные, то есть сморщенные, фаланги пальцев рук.

Спустя сутки после начала заболевания проявляется тошнота, рвота, сопровождаемая болевыми ощущениями под грудиной и в верхней части живота. Усугубленная рвотой потеря жидкости вызывает анурию, то есть сокращение количества мочи вплоть до полного прекращения мочеиспускания, и значительное понижение температуры тела. При этом могут наблюдаться снижение частоты диареи и рвоты, обусловленные частичным параличом кишечной мускулатуры.

Важной особенностью течения холеры является возможность прекращения нарастания симптоматики на любом этапе. Однако видимое облегчение означает не тенденцию к выздоровлению, а дальнейшее развитие заболевания по скрытому типу.

Степени тяжести холеры и ее формы

Степени тяжести холеры и ее формы

В зависимости от характера течения заболевания, холера может принимать типичную и атипичную формы. В первом случае наблюдается постепенное развитие болезни, сопровождающееся нарастанием симптомов. Атипичная холера, как правило, развивается молниеносно и характеризуется сокращенным инкубационным периодом. Кроме того, существует так называемый «сухой» вид холеры, при котором отсутствуют диарея и частая рвота, однако наблюдаются остальные характерные симптомы заболевания.

Традиционно выделяют четыре степени тяжести холеры:

  • легкая форма, характеризующаяся незначительным обезвоживанием организма I степени, при котором потеря жидкости не превышает трех процентов от общей массы тела;
  • среднетяжелая — II степень обезвоживания с потерей жидкости до 6 процентов;
  • тяжелая — III степень обезвоживания, потеря жидкости составляет 7–9 процентов;
  • очень тяжелая — IV степень обезвоживания с потерей 10 и более процентов жидкости.

Исход заболевания может принимать реактивную фазу, означающую выздоровление, либо асфиктическую, сопровождающуюся комой. Как правило, при наступлении асфиктической фазы летальный исход неизбежен.

Диагностика

Диагностика холеры производится на основании клинических данных, то есть имеющейся симптоматики. Однако окончательный диагноз выставляется по результатам бактериологических исследований каловых и рвотных масс, а также содержимого кишечника. При этом в обязательном порядке необходима дифференциальная диагностика, поскольку симптомы холеры во многом схожи с проявлениями таких заболеваний как сальмонеллез, дизентерия, а также пищевых и химических отравлений.

Лечение

Лечение холеры

Заболевание холерой является абсолютным показателем для госпитализации зараженного в инфекционное отделение лечебного учреждения с последующей изоляцией. Первоначальное лечение предполагает восполнение дефицита жидкости в организме больного. После восстановления водно-солевого баланса назначается антибиотикотерапия препаратами тетрациклинового ряда. Прием антибиотиков возможен только после прекращения рвоты.

Холера у детей

По сравнению со взрослыми, дети гораздо тяжелее переносят обезвоживание организма, поэтому болезнь у детей в возрасте до 17 лет протекает тяжелее. В ряде случаев страдает нервная система. Детская симптоматика проблемы также отличается от взрослой — в первую очередь отмечается значительное повышение температуры тела вплоть до критической, то есть достигающей 40 градусов, а также судороги и нарушение сознания до полной его потери. Однако при своевременном восполнении количества жидкости в организме, летальные исходы у детей в случае заболевания холерой возникают крайне редко.

Профилактика холеры

Профилактика холеры

Снижению вероятности заболевания способствует соблюдение элементарных норм гигиенической безопасности. При посещении стран, отличающихся неблагоприятной санобстановкой, нежелательно употреблять в пищу свежие фрукты, сырые овощи, молоко и питьевую воду из неизвестных источников. Крайне неосмотрительно купание в местах, качество воды которых не подвергалось проверке службой эпидемиологического надзора.

Полезное видео

Холера Эль-Тор в передаче "Жить здорово!" Елены Малышевой


Частые вопросы

Где происходят вспышки холеры?

Вспышки болезни могут возникать в любых регионах, где отсутствуют соответствующие принятым нормам водоочистные сооружения, а также не соблюдаются санитарные правила обработки пищевых продуктов. Особенно велик риск эпидемии в перенаселенных районах, лагерях для беженцев.

Какие существуют прививки от холеры?

Существует только один вид холерной вакцины, которая производится в таблетированной форме. Прививка производится с двухлетнего возраста, ее единая доза составляет три таблетки для взрослых, две — для подростков до 11 лет и одна — для детей. Ревакцинация, то есть повторный прием таблеток производиться по истечении шести месяцев после получения первой вакцины.

При появлении первых признаков холеры необходимо оперативно вызвать скорую помощь и госпитализировать больного. До приезда врачей следует предотвратить наступление тяжелой степени обезвоживания организма, то есть попросту напоить больного большим количеством жидкости. Однако простой воды будет недостаточно, поэтому лучше всего приготовить раствор из кипяченой воды с добавлением сахара и поверенной соли. Отказ от медицинской помощи по причине наступления облегчения недопустим — для холеры характерно стирание симптомов на любом из этапов течения болезни.

Отвечал на вопросы: Евгений Поголосов

Все отзывы пользователей (комментарии)

Добавить отзыв
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.