Главная/Заболевания/Ишемический инсульт головного мозга

Ишемический инсульт головного мозга


Под ишемическим инсультом головного мозга (ИИ) врачи обычно подразумевают очаговое нарушение мозгового кровообращения с нарушением части его функций и повреждениями тканей органа. Происходит это из-за частичного или полного прекращения поступления туда крови. Как показывают исследования последних лет, именно ишемический инсульт является самой частой причиной преждевременной смерти человека.

В 21 веке наблюдается стойкая тенденция омоложения ишемического инсульта — если ранее, с данной проблемой сталкивались люди старше шестидесяти лет, то теперь ИИ является типичным случаем у 50-ти и даже 40-ка летних. В тридцати процентах случаях пациент, переживших ишемический инсульт головного мозга, полностью восстанавливается и ведет обычный образ жизни. К сожалению, чаще всего отдельные последствия ИИ существенно влияют на качество жизни и проявляются разнообразными негативными состояниями, от нарушения речи до частичного или даже полного паралича. Прогноз возможных последствий нарушения мозгового кровообращения зависит от локализации проблемы, зоны поражения и эффективности/своевременности лечения.

Причины инсульта

Прямой причиной ишемического инсульта является нарушения прохождения крови в сосудах, вызванные их закупоркой тромбами, холестериновыми бляшками, эмболами или спазмом. Значительно повышают риск формирования ИИ атеросклеротические процессы, проходящие в организме: люди, перенесшие ранее транзиторные ишемические атаки или же, болеющие артериальной гипертензией сталкиваются с вышеозначенной проблемой в пять раз чаще, чем другие.

Дополнительными факторами риска является ряд патологических состояний и хронических болезней, в частности: высокая вязкость крови, эндокардит, врожденные пороки сердечно-сосудистой системы, аневризмы аорты, сердечная недостаточность, гематологические заболевания, гиподинамия, сахарный диабет, аритмии мерцательного спектра, нарушения липидного обмена, а также злоупотребление алкоголем и активное курение.

Инсульт левой и правой стороны

Очаговые нарушения кровоснабжения и симптоматика инсульта зависит от расположения поражения — на левом или правом полушарии мозга. Напомним, что левое полушарие у человека преимущественно отвечает за речь и логику, от правого же зависят чувства, эмоции, восприятие окружающего мира и творчество.

Как показывает практика в 60-ти процентах случаев у пациента диагностируется правополушарный ишемический инсульт. Основными последствия данной проблемы можно считают нарушения речи и её понимание, правосторонний паралич, полностью или частично исчезает умение читать, писать и артикуляция.

В случае правостороннего поражения пациент может не сразу ощутить проблемы, лишь в части случаев происходит паралич левой части тела. Чаще всего нарушается восприятие, появляется психическая пассивность, проявляются провалы в памяти. Больной и ишемическим инсультом правого полушария головного мозга может не ориентировать в пространстве, самостоятельно одеваться.

Симптомы ишемического инсульта

Симптомы ишемического инсульта

Многие ошибочно считают, что при ишемическом инсульте обязательно должна проявляться острая боль — данный синдром далеко не основной в специфике проблемы, а большинство пациентов его не чувствует вовсе. К сожалению, несвоевременное обращение за квалифицированной помощью, лишь усугубляет проблему, и риски необратимых физиологических процессов возрастают многократно.

Первыми предвестниками ишемического инсульта можно считать повторяющиеся головокружения с потемнением в глазах, кратковременные нарушения работы речевого аппарата, а также сильную слабость в конечностях либо одной из сторон тела вплоть до временного онемения. Появляются они чаще всего утром либо в ночное время. Следует учесть, что при эмболическом типе проблемы, предвестников не возникает вовсе — приступ и инсульт в данной ситуации формируется днём, после сильного волнения, физического напряжения и т.д. Кроме этого вне зависимости от типа ишемического инсульта, человек чувствует тошноту, возникает сильный рвотный рефлекс, двоение в глазах, невозможно улыбнуться, полностью высунуть язык и даже поднять кверху обе руки. Больной чувствует себя словно оглушенным, дезориентация в пространстве сопровождается кратковременными судорогами.

Первая помощь при ишемическом инсульте

К сожалению, ишемический инсульт головного мозга не выбирает место и время — он может застать человека где угодно. До приезда скорой или неотложной помощи, необходимо оказать ему посильную помощь — в подавляющем большинстве случаев пациент не может сделать что-либо самостоятельно.

Схема действий:

  1. Немедленно уложите человека горизонтально, подложите ему под голову, плечи и лопатки подушки. Сама голова приподнята под углом не менее тридцати градусов к уровню горизонтальной поверхности.
  2. Если вы находитесь в помещении — откройте окна и обеспечьте приток свежего воздуха. Не держите пациента на солнце, унесите его в тень.
  3. Расстегните человек воротник, снимите пояса, иную стесняющую одежду. Освободите шею от любых стягивающих аксессуаров.
  4. Удалите из ротовой полости все посторонние предметы — жвачку, вставные челюсти и т. д.
  5. Измерьте артериальное давление и сообщите его позже прибывшей бригаде медиков.
  6. Если пациент находится в бессознательном состоянии — поверните голову набок, чтобы слизь и слюна не затекали в дыхательные пути. Если у человека началась рвота — аккуратно переверните его набок и после окончания процесса очистите ротовую полость.
  7. Укройте больного одеялом, прикладывайте сухой холод к голове, желательно выбирать часть, противоположную параличу стороны тела/конечностей.
  8. Периодически растирайте парализованную часть тела, массируя его.
  9. Постоянно мониторьте состояние человека и при наличии признаков клинической смерти, сразу же приступайте к искусственной вентиляции лёгких и непрямому массажу сердца.
  10. Ни в коем случае не давайте человеку таблетки, воду, еду и т. д. Дожидайтесь прибытия квалифицированной медицинской бригады.

Лечение ишемического инсульта головного мозга

Лечение ишемического инсульта головного мозга

Лечение ИИ — процесс очень длительный, комплексный и зачастую не гарантирует хорошего результата — слишком много факторов влияет на дальнейшее качество жизни пациента. Как показывает практика, своевременное обращение и квалифицированное лечение даёт положительный эффект у половины обратившихся пациентов.

После доставки больного в стационар или больницу, ему производят МРТ или компьютерную томографию, по результатам который определяется тип инсульта, текущее состояние организма и формируется схема дальнейшего лечения. В ряде случаев при отсутствии противопоказаний проводится люмбальная пункция.

Суть лечения — обязательная немедленная базисная терапия и дифференциальная схема с учётом патогеники проблемы.

  1. Санация дыхательной системы, в отдельных случаях — интубация трахеи и ИВЛ.
  2. Антиаритмическая терапия антиангинальными препаратами, в частности гепарином, кавинтоном.
  3. Нормализация насосной функции миокарда — сердечных гликозиды и антиоксиданты.
  4. Контроль гомеостаза и всех видов баланса (водно-солевого, кислотно-щелочного, проч.) при помощи капельниц с физраствором.
  5. Нейропротекция — тиоцетам, цераксон, актовегин.
  6. Симптоматическая терапия психотропами и противосудорожными средствами, применение при необходимости анальгетиков и миорелаксантов.
  7. Правильное питание — диетический стол или же при отсутствии возможности самостоятельного глотания, внутривенное введение витаминов, глюкозы, зондовое введение жидких смесей.
  8. Контроль за дефекацией, мочеиспусканием, гигиена слизистых, глаз и кожи, борьба с пролежнями.
  9. При наличии осложнений — специфическая их терапия, а также применение иных комплексных методик, разрабатываемых консилиумом врачей с учётом текущего состояния пациента.

Восстановление после инсульта

Восстановление после инсульта

Процесс восстановление после ишемического инсульта занимает длительный период времени. Наиболее важный этап здесь — первые три месяца, ведь именно тогда у 50-ти процентов выживших пациентов восстанавливаются двигательные функции. Если существенно прогресса в данный период достичь не удалось, то, скорее всего, процесс разрушения и дисфункции стал необратим. Чем более тяжелая форма проблемы была у пациента, тем меньше шансов на полное его выздоровление.

Неврологический стационар обычно предлагает ряд комплексных мероприятий для восстановления функций пораженного организма — это разнообразные массажи, занятия с логопедом, эрготерапевтом, кинезиотерапевтом, нейрофизиологом, физиотерапевтом, использование инновационных методов, в частности лечение холодом и т. д., а также комплексную медикаментозную терапию.

Реабилитация в домашних условиях

После больницы и стационарного восстановления, начинается еще один важный этап выздоровления пациента — его реабилитация в домашних условия. Точные её сроки обозначить невозможно, поскольку они зависят не только от эффективности проведенного лечения, но и индивидуальных особенностей организма человека. Обычно базовые мероприятия необходимо проводить на протяжении одного–двух лет. Основа выздоровления — систематическая гимнастика, упражнения и медикаментозные средства, назначенные лечащим врачом.

Абсолютно противопоказаны ударные нагрузки, акцент делается на понижение напряжения и мышечного тонуса, улучшения микроциркуляции, профилактике контактуры, защиты кожных покровов и тканей от пролежней и возобновлении тонких движений. Перед выполнением любой лечебной физкультуры необходимо разогреть мышцы и ткани — лучше всего в данном контексте помогает массаж и грелка. Нижеозначенные процедуры должны проводиться регулярно, 3–4 раза в день по несколько подходов с увеличивающейся амплитудой/количество раз после согласования с физиотерапевтом.

Постельный режим

В данном случае будет уместным простые разгибания и сгибания стоп, коленей, локтей, кистей, пальцев, а также вращательные движения ими. Лежа, можно применять лонгет — он помогает восстанавливать работу руки и кисти.

Эффективны плавные поднятия рук над головой, обхватывания голеней над голеностопом кистями. Также не лишним станут вращательные упражнения для глазных яблок и фиксация взгляда на предметах с целью разработки спазмов аккомодации.

Сидячее положение

Если состояние пациента позволяет проводить упражнения в сидячем положении, то это значительно расширяет набор возможных восстановительных мероприятий. Сидя на краю кровати, опускайте и поднимайте ноги, прогибаясь в спине, а также прижимайте поочередно колени к груди, задерживая дыхание на пике. Кроме этого можно сводить лопатки и запрокидывать голову назад и выполнять другие рекомендации специалиста.

Упражнения стоя

  1. Поднятия рук над головой и их опускание к коленям с вдохом-выдохом.
  2. Использование эспандера с разведением рук от туловища.
  3. Поочередные наклоны туловища в разные стороны.
  4. Приседания с соединёнными стопами.
  5. Поднятие с пола спичечного коробка и его фиксация на столе.
  6. Иные необходимые мероприятия.

Еще раз отметим — восстановительные процедуры назначаются исключительно лечащим врачом, старайтесь не заниматься самолечением и вводить без согласования новые упражнения, которые могут навредить пациенту.

Память и речь

Восстановление двигательной активности должно сопрягаться с упражнениями, направленные на функциональную разработку пострадавшей речи и памяти. С первым обычно рекомендуют ряд упражнений:

  1. Сворачивание губ в трубочку.
  2. Выдвижение языка вперед.
  3. Облизывания краешков губ и их прикусывания нижними/верхними челюстями.
  4. Оскаливания зубов.

Восстанавливать память — сложнее. Здесь эффективны будут комплексные тренировки способности мозга к запоминанию, от повторения цифр, слов, абзацев книг до использования настольных и логических игр. Кроме этого врач обычно прописывает ноотропы, улучшающие физическую мозговую активность — луцетам, фезам, ноофен.

Последствия инсульта

До восьмидесяти процентов пациентов, переживших ишемический инсульт головного мозга, становятся инвалидами той или иной группы. Нарушения слуха, зрения, двигательной активности, афазия, частичный/полный паралич тела, неврологические и соматические расстройства, парезы — лишь малый спектр последствий данного события.

Профилактика инсульта

Профилактика инсульта

  1. Измените образ жизни, откажитесь от алкоголя и табакокурения.
  2. Контролируйте и лечите артериальную гипертензию, поскольку в 80-ти процентах случаев она вызывает ишемический инсульт.
  3. Регулярно измеряйте уровень артериального давления — если окно выше 140/90 мм рт. ст. — это повод немедленного обращения к врачу.
  4. Откажитесь от пищи, богатой холестерином.
  5. Сядьте на диету, если у вас имеется лишний вес.
  6. Проводите регулярные умеренные физические нагрузки.
  7. Не допускайте постоянных стрессов.
  8. Обязательно лечите сердечно-сосудистые заболевания и наблюдайтесь у врача, если больны сахарным диабетом.

Видео

Жить здорово с Еленой Малышевой! Инсульт

Елена Малышева в передаче «Жить здорово!» Восстанавливаемся после инсульта


Вопрос-ответ

Можно ли после ишемического инсульта ходить в баню?

Баня — это не только очистительное мероприятие, но еще и активный вывод с потом, жидкостей из организма, а также попутное сгущение крови с поднятие давления. Людям, перенесшим ишемический инсульт, бани противопоказаны, поскольку могут вызвать рецидив проблемы.

Отличаются ли симптомы ишемического инсульта у мужчин и женщин?

Симптоматика ишемического инсульта у обоих полов идентична, однако женщины чаще мужчин игнорируют первые признаки проблемы, а сам ИИ протекает у них тяжелее.

Можно ли после ишемического инсульта пить алкоголь и курить?

Курение повышает риск повторного рецидива ишемического инсульта в два раза, алкоголь — почти в четыре раза. Курить и пить категорически запрещено.

Сколько живут после ишемического инсульта?

Срок и качество жизни после инсульта зависит от тяжести, типа заболевания, эффективности лечения и последующей реабилитации. Если функции организма и мозга полностью восстановились, то человек проживёт положенный природой срок. Если же произошло лишь частичное восстановление потерянных функций либо прогресс в данном контексте вовсе отсутствует, то выживаемость через 10 лет после ИИ оценивается в пределах 25 процентов т. е. три из четверых пациентов в данный период времени умирает. До пяти лет, живыми остаются половина людей, переживших тяжелую форму ишемического инсульта головного мозга.

Отвечал на вопросы: Евгений Поголосов

Все отзывы пользователей (комментарии)

Добавить отзыв
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.