Главная/Заболевания/Сахарный диабет 1-го типа

Сахарный диабет 1-го типа


Под сахарным диабетом 1 типа врачи обычно подразумевают системное аутоиммунное заболевание, которое характеризуется абсолютной недостаточностью инсулина. Несмотря на то, что СД первого типа выявляется всего у 8–10 процентов пациентов, которым поставлен диагноз сахарный диабет, именно он является наиболее тяжелым случаем и создает максимальный риск для здоровья человека, особенно если не диагностируется вовремя.

История болезни

Сахарный диабет первого типа

Об СД знали еще древние греки, однако полагали, что синдром связан с патологией «недержания воды» на основании одних из самых ярких симптомов болезни — неутолимой жажды и избыточного выделения мочи. С течением времени, представление о синдроме изменялись — в 17–18-х веках его уже связывали попутно, то с недержанием глюкозы, то с болезнью «сладкой мочи».

Лишь к началу 20 столетия были выявлены истинные причины СД — первооткрывателем сути проблемы выступил Эдвард Альберт Шарпей-Шефер, определивший, что болезнь напрямую зависит от недостатка тогда еще неизвестного вещества, выделяемого островками Лангерганса в поджелудочной железе, а блестяще подтвердил его теорию Фредерик Бантинг, получивший общеизвестный гормон и применивший его на практике.

С 1920-х годов началось бурное развитие производства инсулина, хотя сам механизм и отличия между типами сахарного диабета были обоснованы двумя десятками лет позже — финальный «водораздел» установил Гарольд Персиваль Химсворт, создав парадигму об абсолютной инсулиновой недостаточности первого типа и относительной инсулиновой недостаточности второго типа.

Причины

Причины сахарного диабета

Несмотря на то, что сахарный диабет 1 типа, как классическое аутоиммунное заболевание, известно традиционной консервативной медицине уже почти 100 лет, точных причин его возникновения ученые до сих пор не обнаружили. Последние исследования в данной области показывают, что в большинстве случаев катализатором процесса являются белки клеток нервной системы, которые проникнув через гематоэнцефалический барьер, атакуются иммунитетом. Поскольку бета-клетки поджелудочной железы имеют сходные маркеры, на них аналогично действуют вырабатываемые организмом антитела, в результате чего иммунная система уничтожает продуцируемый инсулин.

Определенный вклад в процесс запуска болезни могут вносить вирусы, поражающие клетки поджелудочной — уже более двух десятков лет специалисты подмечают увеличение рисков возникновения СД 1 типа у больных краснухой и вирусами Коксаки, одной единой стройной теории пока по данному поводу не существует.

Кроме этого, повреждать бета-клетки и таким образом провоцировать недостаток инсулина могут отдельные препараты и вещества, как то стрептозицин либо некоторые виды крысиного яда.

СД 1 типа может передаваться наследственным путем — вероятность заболеть сахарным диабетом у ребенка увеличивается на 5–10 процентов, если один их родителей вышеозначенный подтвержденный диагноз.

Симптомы и признаки сахарного диабета 1-го типа

Симптомы сахарного диабета первого типа

Недостаточность продуцирования инсулина эндокринными клетками может вызывать характерные симптомы сахарного диабета первого типа:

  1. Сухость ротовой полости и сильную жажду.
  2. Частые мочеиспускания, особенно в ночной и утренний периоды.
  3. Высокий уровень потливости.
  4. Повышенную раздражительность, частые депрессии, смены настроения, истерики.
  5. Общую слабость организма, сопровождающуюся сильным голодом и снижением веса.
  6. У представительниц прекрасного пола — частые грибковые инфекции вагинального типа, тяжело поддающиеся терапии.
  7. Расстройства периферического зрения, расплывчатость в глазах.

При отсутствии должного лечения у пациента могут проявляться признаки кетоацидоза диабетического типа:

  1. Сильная тошнота и рвотные позывы.
  2. Обезвоживание организма.
  3. Явный запах ацетона из ротовой полости.
  4. Тяжесть дыхания.
  5. Спутанность сознания и его периодическая потеря.

Диагностика

Диагностика сахарного диабета первого типа

Современная медицинская практика предлагает несколько методов определения сахарного диабета первого типа, основанных на анализе параметров углеводного обмена в крови.

Анализ на сахар натощак

Сдается утром, за 12 часов до теста необходимо отказаться от приёма пищи, алкоголя и физической активности, постараться избегать стрессов, приёма сторонних лекарств, проведения лечебных процедур. Достоверность текста существенно снижается у пациентов после операций, людей с проблемами ЖКТ, циррозом печени, гепатите, а также у рожениц и представительниц прекрасного пола в период менструации либо при наличии воспалительных процессов различной этиологии. При показателях свыше 5,5 ммол/л врач может диагностировать пограничное состояние преддиабета. При параметрах свыше 7 ммоль/л и соблюдении условий теста де факто подтвержденный диабет. Читать подробней про анализ крови на сахар.

Нагрузочный тест

Является дополнением классического анализа крови натощак — после его проведения пациенту перорально вводят 75 грамм раствора глюкозы. Каждые 30 минут на протяжении двух часов берутся пробы крови на сахар. Выявленный пик концентрации глюкозы в крови является выходным значением теста. Если он находится в диапазоне 7,8–11 ммоль/л, то врач определяется нарушение толерантности к глюкозе. При показателях свыше 11 ммоль/л — наличие СД.

Тест на гликированный гемоглобин

Наиболее точный и достоверный на сегодня лабораторный метод определения диабета. Слабо зависит от внешних факторов (на результаты не влияет употребление пищи, время суток, наличие физнагрузок, приём лекарств, заболевания и эмоциональное состояние), показывает процент циркулирующего в плазме крови гемоглобина, который связывается с глюкозой. Показатель выше 6,5 процентов — подтверждение наличия сахарного диабета Результаты в пределах 5,7–6,5 процентов — преддиабетическое состояние с нарушение толерантности к глюкозе.

Кроме всего прочего, при комплексной диагностике специалист должен удостовериться в наличии классических внешних симптомов СД у пациента (в частности, полидипсии и полиурии), исключить иные заболевания и состояния, вызывающие гипергликемию, а также уточнить нозологическую форму СД.

После проведения всех вышеозначенных мероприятий и констатации факта наличия СД у пациента, необходимо подтвердить тип заболевания. Проводится данное мероприятие путём измерения уровня С-пептидов в плазме крови — этот биомаркер характеризует продуцирующую функцию бета-клеток поджелудочной и при низком показателе указывает на 1 тип СД, соответственно аутоиммунную его природу.

Лечение сахарного диабета 1-го типа

Лечение сахарного диабета первого типа

СД 1 типа невозможного вылечить полностью. Современная медицинская терапия направлена на нормализацию углеводного обмена и параметров концентрации глюкозы в крови, а также минимизацию возможных рисков возникновения осложнений.

Диета и здоровый образ жизни

Врачом назначается низкоуглеводная персонифицированная диета с расчетом употребляемых «хлебных единиц» — условной нормы, соответствующей 10–13 граммам углеводов. Следует избегать пищи, перегруженной углеводами, а также питаться дробно. Кроме этого необходимо бросить курение, отказаться от регулярного приёма алкоголя, а также выполнять предписания врачей по дозированным индивидуальным физическим нагрузкам, как аэробным (бег, плаванье), так и анаэробным (силовые и кардио-упражнения).

Инсулинотерапия

Базовый метод компенсации нарушения углеводного обмена с регулярным пожизненным введением индивидуально подобранных доз инсулина разнообразными методами. В постсоветских странах распространено применение шприц-ручек и классических инсулиновых шприцов, тогда как в западных странах более известен метод подключения автоматической помпы, точно подающей необходимый объем инсулина. Суть метода — максимальная корреляция доз вводимого инсулина по отношению к стандартным физиологическим нормам для здорового человека. Для этого применяются как комбинированные виды препаратов (короткого и пролонгированного действия), так и моноаналоги по интенсифицированной методике. Точную дозировку и частоту использования инъекций инсулина в зависимости от употребляемой пищи, сообщит ваш эндокринолог. Не забывайте — чрезмерное злоупотребление инсулином чревато гипогликемией и целым рядом сопутствующих проблем!

Экспериментальные методики

Научный мир в последние десятилетия активно ищет способы альтернативной борьбы с сахарным диабетом 1 типа, которые бы могли стать альтернативой классической компенсации углеводного обмена, однако, несмотря на обнадеживающие результаты ряда исследований, серьезного скачка в данном вопросе до сих пор нет. Самые перспективные направления — ДНК-вакцина, частично восстанавливающая функции бета-клеток, а также использование стволовых клеток с их трансформацией в зрелые аналоги результата продукции островков Лангерганса поджелудочной. На данный момент эти и иные методики находятся на стадиях предварительного тестирования и могут быть официально представлены общественности в ближайшие 5–8 лет.

Контроль сопутствующих заболеваний

В случае проявления сопутствующих болезней, ваш лечащий врач может назначать ингибиторы АПФ (гипертония), аспирин (профилактика инфаркта), статины (снижение холестерина), креон, фестал, апротинин (все — борьба с поражением поджелудочной), назначать гемодиализ (при ревматических/токсических проблемах) и иные необходимые консервативные, аппаратные, хирургические и физиотерапевтические действия.

Народное лечение сахарного диабета 1-го типа

Народное лечение сахарного диабета

Сахарный диабет первого типа — серьезное аутоиммунное заболевание, с которым человеку приходится существовать всю жизнь. Народная медицина постулирует сотни рецептов, которые теоретически могут помочь бороться с недугом, однако, как показывает современная медицинская практика, все они только вредят комплексной терапии, системно изменяя параметры углеводного обмена и делая их непредсказуемыми.

Если вы дорожите здоровьем, проводите регулярные инъекции инсулина, придерживаетесь необходимой диеты и проводите иные мероприятия, направленные на сохранение естественно высокого уровня жизни, то мы строго не рекомендуем вам использовать рецепты народной медицины для своего лечения.

Диета при сахарном диабете 1 типа

Диета при сахарном диабете 1 типа

Диета при СД 1 типа — базовый и основной метод контроля заболевания легкой и средней степени тяжести, которая не просто уменьшит необходимую дозу регулярного введения инсулина (что уменьшает побочные эффекты данного процесса), но и в отдельных случаях позволяет вовсе отказаться от инсулинотерапии на длительные временные промежутки.

Мы рекомендуем остановиться на низкоуглеводной диете с исключением хлеба, картошки, круп, сладостей и фруктов, богатых на этот компонент. Её принцип — согласование количества употребляемых углеводов с регулярными инсулиновыми дозами. Планируйте меню заранее, старайтесь разнообразить питание. Откажитесь от перекусов, разделите приём пищи на 4 подхода и обязательно употребляйте белок с каждым приёмом пищи!

Исключите из рациона сахар, сладости (в том числе, так называемые «диабетические»), продукцию со злаками (гречку, кукурузу, пшеницу, белый рис и т. д.), картофель, мучные изделия, хлеб (в том числе «диетические хлебцы»), мюсли. Существенно ограничьте употребление фруктов (кроме авокадо) и фруктовых соков, тыквы, сладкого перца, томатов после тепловой обработки, свеклы, бобовых, полуфабрикатов, фасованных закусок, сгущенки, йогурта, цельного молока.

К разрешенным продуктам при низкоуглеводной диете относят мясо (в том числе красное, птичье), рыбу, яйца, зеленые овощи (капуста, кабачки, огурца, грибы, зелень, острый перец, шпинат, сырые помидоры), морепродукты, орехи (в разумных количествах), сою, а также некоторые молочные изделия, в частности твердый сыр (кроме фета), сливочное натуральное масло и сливки.

Примерное меню на неделю

Ниже, мы предложим вам ориентировочное меню на одну неделю. Отдельные продукты в нём можно заменить, с учётом количества «хлебных единиц», калорийности, концентрации углеводов в изделии и «разрешенности» выбранного аналога.

  1. Понедельник. Завтракаем творожной нежирной запеканкой и огурцом. Обедаем тушеной рыбой (250 грамм) с небольшим количеством фасоли. Полдничаем одним авокадо, ужинаем темным рисом с разрешенными овощами.
  2. Вторник. Завтракаем отварной курицей и постным омлетом из 2-х яиц. Обедаем грибным супом с чайной ложкой сметаны. Полдничаем стаканом кефира, а ужинаем отварной говядиной с овощным салатом.
  3. Среда. Завтракаем тушеными овощами, присыпанными тертым твердым сыром. Обедаем овощным супом, сваренным на свежем курином бульоне. Полдничаем одним небольшим зеленым яблоком, а ужинаем отварной грудкой и салатом из свежей капусты.
  4. Четверг. Завтракаем овсянкой с сухофруктами. Обедаем телячьим рагу с овощами. Полдничаем 40 граммами миндальных орехов. Ужинаем небольшой плошкой гречки с тушеной капустой.
  5. Пятница. На завтрак готовим два отварных яйца и 50 граммов твердого разрешенного сыра. В обед едим говядину, запеченную в сыре, а также овощной салат. Полдничаем несладким чаем, а ужинаем тушеными овощами.
  6. Суббота. Завтракаем омлетом из трех яиц и чаем. Обедам гороховым супом с индейкой и капустным салатом. Полдничаем одной небольшой грушей, а ужинаем отварной рыбой.
  7. Воскресенье. Завтракаем яичницей и сыром. Обедаем запеченной рыбой с овощами. Полдничаем парой авокадо. Ужинаем тушеными овощами.

Полезное видео

Сахарный диабет 1 типа

Сахарный диабет у ребенка — Школа доктора Комаровского


Вопрос-ответ

Какая норма сахара в крови?

Если вы сдаете кровь из пальца утром натощак, то вне зависимости от возраста и пола, средние показатели нормы колеблются в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Диапазон 5,5–6,1 — преддиабетическое состояние, показатель выше 6,1 — явный признак СД.

При так называемом «нагрузочном» тесте, после употребления строгой дозы глюкозы (75 грамм) спустя 2 часа также берется кровь на анализ. В данной ситуации нормой считается верхняя планка до 7,8 ммоль/л, преддиабетом — диапазон 7,8–11 моль/л, а СД соответственно превышение порога в 11 ммоль/л.

Можно ли при сахарном диабете есть апельсины?

Не более двух средних плодов в сутки, только в свежем, необработанном виде. В 100 граммах этого цитруса содержится около 9 грамм углеводов, а сладость его обусловлена преимущественно сахарозой и фруктозой, что не столь опасно для диабетика.

Явный плюс употребления апельсинов при СД любого типа — наличие в них антиоксидантов, пектина, витаминов, бета-каротина и лютеина.

Что обычно едят при сахарном диабете?

Зависит от типа меню, которое вам назначено. Мы рекомендуем низкоуглеводную диету. В данном случае к разрешенным продуктам относят мясо, рыбу, морепродукты, сою, многие виды овощей (особенно зеленые), сыр, натуральное сливочное масло, яйца. С осторожностью употребляют фрукты (кроме авокадо), каши (гречку и рис). У вас диабет? Значит, вам будет необходима индивидуальная диетическая программа с учетом типа болезни, наличия осложнений и иных факторов — обращайтесь к эндокринологу.

Можно ли курить при сахарном диабете 1 типа?

Нет. Научно доказано, что никотин поднимает уровень глюкозы в крови, притом четких параметров изменения сахара не выявлено — он может увеличиться как незначительно, так и на 4–5 единиц, что опасно при СД 1 типа.

Можно ли голодать при сахарном диабете 1-го типа?

Нежелательно, поскольку ваши регулярные инъекции инсулина напрямую зависят от ежедневного рациона питания. Если его значительно сократить или вовсе отказаться от еды, то не получится высчитать дозу инсулиновой инъекции. В конечном итоге вы получите либо гипогликемию (вколите слишком много), либо же наоборот — гипергликемию.

Что делать, если возникли осложнения сахарного диабета данного типа?

Лечиться, лечиться и еще раз лечиться. Попутно корректируя с хорошим специалистом терапию основного заболевания, т.е. сахарного диабета. Если проявились осложнения — значит, либо СД не был выявлен вообще, либо же предложенная схема лечения вам не подходит.

Можно ли навсегда вылечить сахарный диабет первого типа?

Современная медицина не знает способов полного излечения от данного аутоиммунного заболевания, поэтому вся существующая терапия направлена на максимально естественную компенсацию углеводного обмена, а также профилактику возникновения возможных осложнений сахарного диабета.

Что такое инсулинозависимый сахарный диабет первого типа?

СД 1 типа — аутоиммунная болезнь абсолютной недостаточности инсулина. Данный гормон по ряду причин не вырабатывается организмом, поэтому при сахарном диабете первого типа, помимо специальной диеты и строго рассчитанных физнагрузок, требуется также регулярные инъекции инсулина с контролем уровня глюкозы в крови. СД 1 типа современная медицина не может вылечить полностью, однако неукоснительно выполняя рекомендации врачей, можно прожить полноценную и долгую жизнь.

Отвечал на вопросы: Евгений Поголосов

Все отзывы пользователей (комментарии)

Добавить отзыв
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.