Главная/Заболевания/Водянка яичка у новорожденных

Водянка яичка у новорожденных


Подобная проблема, которую часто называют гидроцеле, часто встречается у новорожденных. Водянка представляет собой накопление жидкости в месте расположения яичек, в том числе может появиться припухлость. Есть случаи, когда проблема, будет изолированной, и при которой секрет будет окружать яичко и не имеет места перетекание накоплений в иную полость.

Медицинские специальности: 

В иной ситуации гидроцеле называют сообщающимся. Разница между ними в том, что накапливаемая субстанция отправляется в брюшную полость и может прийти обратно по вагинальному отростку брюшины. Часто эта проблема влечет за собой появление паховой грыжи. Не менее близкой к данному понятию будет такая проблема, как лимфоцеле. Она обозначает накопление в оболочках яичка лимфы, которая может появиться в случае повреждения или сдавливания лимфатического сосуда яичка. Чаще всего проблема будет сопровождаться появлением застоя лимфы.

Первые признаки и симптомы

В первую очередь у новорожденных подобная проблема может проявиться в виде отечности яичек и последующем их увеличении в размерах. Чаще всего болезнь проявляется односторонне, но бывали такие ситуации, когда проявление будет двухсторонним, что становится причиной разбухания мошонки. Когда прощупывается паховая область, становится заметным появление уплотнения грушевидной формы. В ситуации с проникновением жидкости в паховый канал водянка станет походить на песочные часы. Что касается размеров, то они могут быть различными, вплоть до двадцати – двадцати двух сантиметров. В случае с новорожденными не наблюдается проблем с выходом мочи и не будет болезненных ощущений.

Водянка иногда появляется и у плода. Речь идет о неправильном развитии, которое не является частым явлением. Проблема может появиться при опускании яичка из брюшной полости в район мошонки. В этой ситуации имеется проход по паховому каналу с захватом брюшины. В нормальном положении этот проем зарастает, но может случиться и так, что зарастания не происходит. По итогу тут наблюдается аномальное скопление жидкости, которая или циркулирует или расположена только в области мошонки.

Причины

Детские половые органы постепенно развиваются в материнской утробе и будут сформированными на начало рождения. В случае с мальчиками при формировании половой системы происходит опускание яичек по паховому каналу, о чем ранее была написано. Если проток, по которому перемещались яички, не зарастет, то это становится причиной появления водянки у новорожденных. Среди других причин появления столь неприятной проблемы выступает недоношенность плода или ситуация, когда течение беременности соотносилось с рядом трудностей и осложнений, в том числе при наличии угрозы выкидыша. Проблема может быть связанной с простудными болезнями, которые переносятся женщиной во время беременности. При этом нарушается процесс, который предполагает всасывание жидкостей.

Для нормального процесса предполагается выделение определенной жидкости, что помогает увлажнять яички и позволит предотвратить трение по оболочке. При наличии избытка подобной жидкости, он должен всасываться обратно, но нарушение в лимфатической системе делает подобный процесс невозможным и появляется водянка.

Лечение

Когда ребенок рождается, у него могут проявиться различные заболевания. Одной из частых проблем выступает водянка яичек, которая фиксируется в восьмидесяти процентах при рождении мальчиков.

Чаще всего речь идет о двухсторонней проблеме. Она сама собой проходит, однако для этого может понадобиться до одного года. Диагностика и лечение подобной проблемы не будут слишком сложным делом, если речь идет о новорожденных.

В случае с серьезной отечностью яичка у годичного малыша применяется пункция, которой выполняется откачивание имеющейся жидкости. Помимо этого назначается антибактериальная процедура. В ситуации с постоянным поступлением жидкости потребуется повторное проведение операции, которая выполняется столько раз, сколько необходимо для устранения этой проблемы или до тех пор, пока малышу не исполняется двух лет. В этот период времени происходит зарастание протока, по которому будет идти поток жидкости. Если этого не делать, то развивается бесплодие, ведь имеющаяся вспомогательная оболочка вблизи яичка предполагает задержку теплоты и становится причиной перегревания яичка.

Если речь идет об операции, то она может выполняться после двухлетнего возраста, причем пользуются местным вариантом анестезии и препаратами, которые будут иметь пролонгированное действие, в том числе пользуются масочным наркозом. В случае с сообщающейся грыжей в год – два, операцию можно выполнить только в определенных ситуациях. Вот список подобных ситуаций:

  • объем мошонки будет изменен в случае, когда переменяется положение тела;
  • если присутствует паховая грыжа;
  • при наличии скопления приличного количества субстанции в мошонке, что становится причиной перенапряжения оболочек яичек;
  • при наличии достаточно сильной боли в районе мошонки или тогда, когда малыш будет серьезно обеспокоенным от наличия подобной проблемы;
  • при появлении инфекции.

В случае с детьми двухлетнего возраста, можно наблюдать за болезнью и не пользоваться хирургическим вмешательством. Только в той ситуации, когда присутствует травматическая форма проблемы с продолжительностью в 3 месяца, стоит перейти к более серьезному лечению.

Обязательным будет первичное обследование для установления точного диагноза и выбора оптимального варианта лечения. Если рекомендуется операция, стоит прислушаться к мнению специалиста, ведь могут проявиться различные трудности, справиться с которыми в дальнейшем будет крайне затруднительно или они станут причиной неспособности к продолжению рода. Ожидание может быть только в ситуации, когда не имеет место нарушение целостности яичка, что становится следствием получения травмы. Без обследования решение об операции принимать не стоит.

Полезное видео

Можно ли верить информации на медицинских сайтах?
Отвечал на вопросы: Евгений Поголосов

Все отзывы пользователей (комментарии)

Добавить отзыв
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.