Главная/Симптомы/Боль в ушах

Боль в ушах


Частая жалоба, с которой сталкиваются педиатры – боль в ушах. Ушная боль может беспокоить маленьких детей в связи с тем, что их ухо имеет некоторые особенности строения, отличные от взрослых, а потому именно оно наиболее часто подвергается инфекционным заболеваниям.

Медицинские специальности: 

Немного анатомии

Ухом называется парный орган, расположенный в височных костях черепа и воспринимающий окружающие звуковые колебания. Кроме того, ухо отвечает за способность тела сохранять и удерживать равновесие. Снаружи его ограничивает ушная раковина, продолжением которой является наружный слуховой проход. Окончание прохода – барабанная перепонка, отделяющая наружное ухо от среднего.

Из полости среднего уха звуковые колебания посредством трех маленьких косточек передаются во внутреннее, одновременно усиливаясь. Именно эта полость связана с носоглоткой евстахиевой трубой – особым каналом, который уравнивает давление между средним и внутренним ухом. Эта труба служит и для оттока в полость носа слизи, которая может появиться по причине патологии верхних дыхательных путей.

Внутренняя часть уха содержит в себе вестибулярную систему и набор особых косточек, который и есть непосредственно – орган слуха.

Анатомия уха в раннем детстве имеет важную особенность: евстахиевы трубы у малышей несколько короче и шире, чем у взрослых, инфекция из носоглотки даже при банальной простуде легко попадает в полость уха, а потому ушная боль, по статистике,  беспокоит каждого второго грудничка.

При подозрении на ушную боль у ребенка следует осторожно постучать кончиком пальца по треугольному хрящу, который находится в начале слухового прохода. Если малыш болезненно морщится или начинает плакать, есть повод обратиться к педиатру. Любое подозрение на ушную боль, особенно у малышей в раннем возрасте, требует консультации с врачом. Своевременно поставленный диагноз и назначенное корректное лечение помогут избежать осложнений в будущем.

Боль в ушах у ребёнка и её причины.

Любая боль в ухе имеет свою причину. Как правило самые распространенные из них:

  1. Инфекционные поражения наружного уха.
  2. Воспаление среднего уха.
  3. Заболевания внутреннего уха.
  4. Травмы головы.
  5. Инородные тела.

Важное правило при возникновении любой ушной боли – немедленное обращение к врачу, который, используя необходимое диагностическое оборудование, проведет комплексное обследование, поставит диагноз и назначит консервативное или оперативное лечение. Любые попытки справиться с ушной болью самостоятельно могут привести к серьезным осложнениям, среди которых – гнойный менингит и частичная или полная потеря слуха.

Симптомы ушной боли и классификация

Заболевания наружного уха

Ушная боль может стать следствием патологии наружного уха. Воспаления этой части органа слуха встречаются значительно реже остальных, но их все же следует иметь в виду. У ребенка может возникнуть и развиться перихондрит – воспаление ушной раковины вследствие попадания инфекции при укусах насекомых, ссадинах или травмах. Перихондрит может стать следствием осложнения вирусных инфекций, в том числе, и гриппа.

Еще одно заболевание этого отдела уха – фурункул в полости наружного слухового прохода. Он развивается при воспалении сальной железы или волосяного фолликула в результате попадания стафилококка. У детей эта патология встречается крайне редко, но все-таки о ней важно помнить.

Диффузный наружный отит поражает наружный слуховой проход вследствие его инфицирования при механических, химических травмах или ожогах. Кроме того, это заболевание может стать следствием воспаления среднего уха, которое из-за неправильного или несвоевременного лечения распространилось на соседние области.

У детей наружный отит чаще всего бывает результатом неправильных гигиенических процедур. Обычно воспаление развивается после купания, когда в ушки малыша попадает вода, или вследствие слишком интенсивной их чистки. Последний момент очень важен: ушная сера является защитным барьером, который вырабатывает организм для препятствования попаданию в ухо инфекции. Поэтому уход за ушами нужно проводить осторожно.

Детский наружный отит называется «ухо плавца», а его основные диагностические признаки – ушная боль и беспокойство ребенка, сыпь на коже, отек и покраснение в слуховом проходе и гнойные выделения из него.

Заболевания среднего уха

Воспалительные процессы в средних отделах органа слуха чаще всего встречаются у малышей от полугода до двух лет и у дошкольников от четырех до шести лет. Основная причина детских средних отитов – бактериальные и вирусные инфекции, которые начинаются в верхних дыхательных путях как обычная простуда, а затем, из-за неправильного или несвоевременного лечения, дают различные формы осложнений, в том числе, и на органы слуха.

Основной симптом среднего отита – ушная боль различной интенсивности, усиливающаяся при глотании, сморкании, кашле и чихании, которые влекут за собой изменение давления в полости. Кроме боли ребенка может беспокоить тяжесть в ухе, шум или жужжание. Дети, больные отитом, становятся беспокойными и раздражительными, часто плачут, отказываются от еды. У них развивается слабость и наступает состояние апатии. Воспаление нередко сопровождается высокой температурой, рвотой и расстройством стула.

Одна из причин того, что банальный насморк или простуда превращаются у малышей в тяжелый недуг – укороченные евстахиевы трубы. Они не обеспечивают своевременный отток гнойного содержимого, жидкости и слизи, а их закупорка усиливает воспаление, которое может перейти на барабанную перепонку. Это особенно опасно, так как приводит нередко к ее разрыву вследствие повышения давления в полости уха и скопления жидкости. Лечебные мероприятия при остром среднем отите обычно позволяют барабанной перепонке восстановиться самостоятельно, а вот хроническое течение болезни может стать причиной тугоухости, так как перепонка не зарастает.

Еще одно неприятное, опасное и очень болезненное осложнение среднего отита – мастоидит, или воспаление сосцевидного отростка на кости черепа, который располагается сразу за ушной раковиной. Статистика утверждает, что в прежние времена это осложнение было одной из основных причин детской ранней смертности. Мастоидит разрушает костные структуры сосцевидного отростка и приводит к остеомиелиту. Возможные осложнения воспаления сосцевидного отростка – паралич лицевого нерва, менингит и абсцесс головного мозга.

Заболевания внутреннего уха

Вероятность получить заболевание внутренней части органа слуха ничтожно мала, по сравнению с вышеописанными патологиями. Однако протекают эти болезни гораздо тяжелее и имеют тяжелые формы осложнений при отсутствии правильно подобранного лечения.

Самая распространенная форма патологий внутреннего уха – лабиринтит. Это воспалительный процесс, который затрагивает улитку внутренней полости и, как правило, является следствием непролеченного среднего отита или общего инфекционного заболевания организма. К лабиринтиту часто приводит перенесенный туберкулез или тяжелые черепно-мозговые травмы.

Инфекция проникает во внутреннюю полость органа слуха из средней полости при отитах, с кровью – при инфекционных поражениях организма и даже через мозговые оболочки, если лабиринтит становится осложнением гнойного менингита.

Самые первые симптомы заболевания – головокружение и тошнота, шум в ушах и снижение слуха, нарушение равновесия и потеря привычных навыков ориентации в пространстве. Последние симптомы легко объяснимы, ведь именно здесь расположен вестибулярный аппарат человека.

Вирусный лабиринтит может появиться еще у плода в период внутриутробного развития, если будущая мама переболела краснухой. В этом случае ребенок появляется на свет с множественными патологиями развития, в том числе, и с врожденной тугоухостью. Опасны для малыша и возбудители свинки, кори и ветрянки, которые могут вызвать воспаление и привести к тяжелым осложнениям раннего возраста в виде тяжелой преходящей глухоты.

Причинами бактериального лабиринтита у маленьких детей являются непролеченный средний отит, мастоидит и менингит. Основная опасность именно бактериальной природы заболевания состоит в том, что его осложнениями чаще всего становится полная глухота. Бактериальный лабиринтит у малыша можно заподозрить, если имеют место высокая температура, головокружение и обмороки, гнойные выделения из слухового прохода и непроизвольные и быстрые движения глазных яблок. Все эти симптомы должны стать причиной немедленного обращения за медицинской помощью.

Еще немного о причинах

Ушная боль может появиться также в результате механической травмы головы, например, при падении или драке в детском саду. Даже нанесенный с малой детской силой удар может вызвать кровотечение и последующее воспаление не только наружного уха, но и его средней и внутренней части. Нередко ушная боль становится следствием попадания в орган слуха инородного тела. Малыши, оставшись без внимания, любят засовывать в слуховой проход пуговицы, мелкие игрушки, горошины и прочие посторонние предметы, которые вызывают механическое раздражение и могут вызвать воспалительный процесс.

Любая ушная боль – повод для срочного обращения к врачу, потому что она может являться симптомом серьезного и опасного осложнениями заболевания. Опасного не только для здоровья, но и для жизни маленького человека.

Полезное видео

Видеопередача об отите и его последствиях.

Передача "О самом главном", посвященная болям в ушах.


Отвечал на вопросы: Евгений Поголосов

Все отзывы пользователей (комментарии)

Добавить отзыв
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.