Главная/Лекарства/Перекись водорода

Перекись водорода

Перекись водорода — классический простейший представитель семейства пероксидов, обладающий как окислительными, так и восстановительными свойствами. Данное средство уже давно используется в медицине как недорогой, но эффективный местный антисептик и дезинфицирующий агент. Каковы его биологические и лечебные свойства? Как правильно использовать перекись водорода? Насколько она опасна? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Симптомы: 

Биологические и лечебные свойства

Перекись водорода

Перекись водорода в стандартной форме представляет собой жидкость без цвета и выраженного запаха. Имеет металлический вкус, легко растворяется в эфирах, спиртах, воде и иных жидкостях. Молекулярная структура средства полярная, при самостоятельном разложении выделяет неустойчивую форму типичного кристаллогидрата.

Пероксид может окислять нитраты и нитриты, расщеплять двойные связи ненасыщенных соединений, восстанавливать соли ряда металлов, марганец, йод в кислых средах. Из-за того, что средство является реактивной формой кислорода, присутствие его в клетках вызывает их оксидативный стресс. Однако в организме пероксид может выполнять роль бактерицидного агента — некоторые ферменты образуют его в ходе сложных окислительно-восстановительных реакций.

Поскольку перекись водорода применяется в клинической практике только наружно, то фармакокинетика пероксида изучению не поддавались. Фармакодинамика препарата включает в себя механизмы антисептического и тромбообразующего воздействия на внешние покровы. Так, при контакте с тканью, из средства высвобождается активный кислород, который механически очищает и инактивирует органику — кровь, экссудат, протеины, при этом обеспечивается временная (но не стерильная) антисептика обработанной поверхности. Чрезвычайно обильное пенообразование после контакта с кожей и слизистыми оболочками также вызывает тромбообразование, с легким кровоостанавливающим эффектом (на уровне небольшого повреждения периферических сосудов).

Показания к применению

Прямыми показаниями к применению перекиси водорода в консервативной терапии являются:

  • Воспалительные повреждения слизистых оболочек;
  • Раны с выделением гнойного экссудата;
  • Кровотечения из носа;
  • Легкие капиллярные кровотечения, вызванные поверхностных повреждением кожного покрова и мягких тканей;
  • Инфекционные и воспалительные заболевания слизистых оболочек вагины, вульвы и полости рта.

Формы выпуска

Пероксид водорода выпускается в нескольких лекарственных формах.

  • Раствор перекиси водорода разведенный. Классический 1 или 3-х процентный раствор, обычно применяемый в консервативной клинической практике, используется для полосканий ротовой полости, а также в качестве действующего местного вещества для компрессов, тампонов и примочек;
  • Раствор перекиси водорода концентрированный. В концентрированном растворе перекиси водорода содержится от 27 до 31 процента действующего вещества. Подобный вид медицинской продукции напрямую используется довольно редко и по особому назначению врачебного специалиста. Основные сфера применения — дерматологическая депигментация, механическая очистка запущенных глубоких гнойных ран, уход за швами и хирургическими повязками. Чаще всего концентрированный раствор разводят до классического 3-х процентного, имеющего более широкую область использования;
  • Гидроперит. Представляет собой соединение клатрата перекиси водорода в концентрации 35 процентов с карбамидом. Функционально применяется аналогично с классическим трехпроцентным разведенным раствором, но имеет явное преимущество — таблетированную сухую форму, то есть перед применением гидроперит необходимо развести в воде (2 таблетки на 100 миллилитров жидкости), что упрощает транспортировку, хранение и применение средства в «полевых» условиях.

Применение перекиси водорода

В рамках традиционной консервативной терапии, перекись водорода применяется наружно либо же внутренне, но место (не системно).

Наружное применение

Используется для обработки кожных покровов. Возможные варианты:

  • Промывка ран. Трехпроцентный раствор, методом струйного орошения;
  • Легкая механическая очистка. В трехпроцентном растворе смачивается ватный или марлевый тампон, после чего методом ручных манипуляций обрабатываются кожные покровы;
  • Глубокая очистка ран. Может быть использованы более концентрированные варианты перекиси водорода — 5, 10, 15 процентов по особому назначению врача, используя методики, приведенные выше;
  • Компрессы. При наложении компрессов рекомендуется применять однопроцентный раствор пероксида водорода. Длительность процедуры — не более получаса;
  • Депигментация. Устранение пигментных пятен на эпителии производится с помощью тридцатипроцентного раствора препарата.

Внутреннее применение

Лекарственное средство в современной медицине не используется системно. Основная сфера внутреннего местного применения — это дезинфекция слизистых оболочек ротовой полости, горла либо же гинекологических органов. Для этих целей применяется 0,25-ти процентный раствор пероксида водорода. Проще всего его приготовить из стандартного (трехпроцентного) препарата методом разведения в пропорции 11 к 1 (одиннадцать частей воды и 1 часть перекиси водорода).

Опасность применения

При соблюдении дозировки и схемы использования, применение перекиси водорода не несет в себе рисков для здоровья пациента. Отдельные побочные действия включают в себя неприятное жжение в момент осуществления процедуры обработки, местные аллергические реакции и в очень редких случаях — гипертрофию сосочков языка, в случаях длительного использования лекарственного средства.

Однако стоит учитывать потенциальные риски в случаях превышения дозировки и концентрации пероксида водорода, а также возможности его системного применения. Так, используя слишком концентрированную перекись водорода на кожных покровах или слизистых оболочках, показатель которой превышает рекомендованный в несколько раз и выше, можно получить химический ожог. Системный внутренний приём, через ЖКТ, внутримышечно, внутривенно, может спровоцировать ряд серьезных патологий, от развития шока и генерализированного воспалительного процесса до частичной либо полной деструкции контактных зон отдельных органов и систем.

Схема Неумывакина

Внимание! Мировая и отечественная официальная медицина не признаёт подобных практик и считает их опасными для здоровья. Мы настоятельно не рекомендуем экспериментировать с собственным здоровьем. Пользуйтесь всегда только проверенными и научно доказанными методами лечения.

Перекись водорода, активно используют в своей клинической практике не только консервативная, но и нетрадиционная, «народная» медицина. Если в контексте наружного применения методики двух этих диаметрально противоположных практических областей жизнедеятельности социума практически совпадают, то споры о возможности системного внутреннего использования препарата не утихают и по сей день.

С точки зрения традиционной медицины, любое применение пероксида водорода кроме местного влечет за собой огромный риск для здоровья и жизни пациента — данное средство является реактивной формой кислорода, которая при прямом воздействии на незащищенные клетки вызывает их окислительное повреждение. В то же время у сторонников нетрадиционных форм лечения есть в этом вопросе существенный аргумент — научные работы Ивана Павловича Неумывакина, доктора медицинских наук, профессора, который почти 3 десятка лет вплотную занимался проблематикой космической медицины и фактически стоял у её истоков. Разносторонне развитый ученый и медик, помимо своих прямых обязанностей, разрабатывает собственные схемы альтернативного лечения. Одна из них зиждется на внутреннем приёме перекиси водорода для лечения целого ряда заболеваний.

Существуют две базовые схемы использования перекиси водорода по системе Неумывакина. Они включают в себя пероральный приём средства, а также его внутривенное введение.

По мнению Неумывакина, с помощью пероксида водорода можно эффективно лечить инфаркт миокарда, заболевания ЖКТ, сахарный диабет, остеохондроз, бронхолегочные патологии и иные болезни, в том числе раковые опухоли. Более того, профессор является не только теоретиком и автором более шести десятков книг — в рамках поддержки методик нетрадиционной медицины действует собственный центр здоровья имени Неумывакина, который ежегодно посещают свыше 2 тысяч человек, там же проводится экспериментальное лечение на основе схем и постулатов народного целителя.

Стоит ли пробовать на себе вышеописанные процедуры?

Полезное видео

Перекись водорода — Доктор Комаровский

Вопрос-ответ

Можно ли обрабатывать уши перекисью водорода?

Если речь идёт о внешней обработке — конечно же, можно, используя средство как антисептик на кожных покровах. При наличии воспалительного процесса (например, в случае отита), необходимо предварительно проконсультироваться с вашим ЛОР-врачом — он сможет адекватно оценить потенциальные риски и возможную пользу от применения перекиси водорода в конкретном частном случае.

Можно ли капать ухо перекисью водорода детям?

Перекись водорода может использоваться как антисептик местного действия не очень продолжительный период времени. Оптимальным вариантом в клинической практике считают одноразовое применение средства, в крайнем случае, повторное, например, для удаления серной пробки. Для длительной терапии желательно выбрать иной препарат.

Как удалить серную пробку перекисью водорода?

Классическая «домашняя» схема включает в себя следующие действия:

  • В ближайшей аптеке купите классический трехпроцентный раствор перекиси водорода и нагрейте его до комнатной температуры;
  • Лягте на бок и подложите под голову небольшую подушку;
  • Наберите в пипетку несколько капель средства и закапайте их в ухо, после чего закройте проход небольшим кусочком ваты;
  • Лягте спокойно и не двигайтесь на протяжении 5 минут, после чего вынимайте вату и очищайте ухо от серы с остатками препарата;
  • При необходимости аналогичную процедуру проведите со вторым ухом, а также осуществите повторные мероприятия через 5–10 часов, если пробка не вышла полностью.

Можно ли протирать прыщи перекисью водорода?

Прыщи можно протирать трехпроцентной перекисью водорода, однако это не гарантирует положительный эффект. Согласно клинической практике, эта процедура в большинстве случаев имеет эффект плацебо.

Можно ли обрабатывать раны перекисью водорода?

Одним из основных сфер использования перекиси водорода и является обработка ран, как поверхностных, так и глубоких. Это средство не только даёт при использовании антисептический эффект, но и благодаря хорошей пенистости, эффективно очищает поверхности кожных покровов и тканей от загрязнений.

Как правильно делать обработку раны перекисью водорода?

  • Обработка раны производится двумя основными методами:Струйная обмывка. Пораженная локализация обливается трехпроцентным средством в течение 5–10 секунд, при этом под конечность или же часть тела с обрабатываемой поверхностью желательно подложить поддон. Классическое струйное орошение требует определенного запаса перекиси — на достаточно обширную рану может не хватить одного-двух флаконов;
  • Механическая контактная обработка. Марлевый или ватный тампон смачивается в трехпроцентной перекиси водорода, после чего им производят мягкие механические манипуляции по обработке и очистке раны от загрязнений.

Нужна ли обработка пупка перекисью водорода?

При наличии пупочной ранки у новорожденных производится обработка её однопроцентной перекисью водорода в течение первых десяти дней жизни ребенка. В последнее десятилетие многие роддомы стали отказываться от данной процедуры (при обычных обстоятельствах он заживает самостоятельно), однако мы все же рекомендуем производить мероприятие — вреда оно не нанесет, при этом немного снизит риски проникновения бактериальной инфекции.

Можно ли обрабатывать ожог перекисью водорода?

Однопроцентной перекисью водорода можно обрабатывать только ожоги первой легкой степени. Во всех других ситуациях (например, если на коже возникли волдыри или есть симптомы частичного обугливания, некроза эпителия) производить процедуру не рекомендуется.

Отвечал на вопросы: Евгений Поголосов

Все отзывы пользователей (комментарии)

Добавить отзыв
Image CAPTCHA