Главная/Доктора/Евгений Поголосов/Как узнать, заболел или нет ветрянкой? Легко ли заразиться ветряной оспой?

Как узнать, заболел или нет ветрянкой? Легко ли заразиться ветряной оспой?


Вопрос:

Здравствуйте. подскажите: я в детстве не болела ветрянкой, сейчас мне 26 лет. Сегодня я общалась с женщиной, не у нее дома, у которой ребенок болен ветряной оспой. При этом ребенок находился в другой комнате. Могла я заразиться? Что сейчас можно предпринять? И как узнать заболела я или нет? Дело в том что у меня через 6 дней свадьба и последующий отпуск в другой стране. Не хотелось бы разболеться в чужой стране.

Ответ:

Добрый день. Давайте попробуем ответить на все ваши вопросы и начнём с первого пункта:

Заразиться ветряной оспой в гостях вы могли, притом довольно просто – вирус семейства Herpesviridae, она же варицелла-зостер, передаётся воздушно-капельным путём, в том числе и через предметы обихода, особенно если с ними контактировал больной мальчик. Вероятность заражения при прямом контакте приближается к ста процентом.

Однако, по вашему утверждению, в самом доме с больным ребенком вы не были, а лишь общались с возможным объектом прямого контакта. Если женщина успела заразиться ветрянкой, то вирус мог проникнуть и в ваш организм, правда с меньшей долей вероятности, учитывая дополнительное промежуточное «звено» между первично зараженным и вами.

Естественно, сразу заметить заражение визуально невозможно – инкубационный период ветряной оспы составляет 21 день, а генерализированная розеолезно-везикулезная сыть проявляется еще позже.

Вы утверждаете, что никогда не болели ранее ветрянкой, соответственно иммунитет не подготовлен к такой вирусной атаке и болезнь может приобретать довольно тяжелые формы.

Что делать в данной ситуации? В первую очередь – максимально оперативно сдать имунноферментный анализ сыворотки крови на антитела к Варицелла-Зостер. Если он даст положительный результат, то почти наверняка произошло заражение, ведь ранее ветрянкой вы не болели. Если видимых проявлений болезни еще нет, рекомендуется приём препаратов в лечебных дозировках:

  1. Противовирусных лекарств – герпевир, зовиракс и в отдельных случаях – ацикловир.
  2. Имунномодуляторов на основе интерферона – миелопид, лайкинферон, кипферон, амиксин.

В том случае, если диагноз ветряная оспа всё же подтвердился, то следует воздержаться от поездок за границу, иначе вас может попросту не выпустить из страны санэпидемконтроль либо же не впустить аналогичная служба сопредельного государства.

Можно ли верить информации на медицинских сайтах?
Отвечал на вопросы: Евгений Поголосов

Все отзывы пользователей (комментарии)

МУХАММАТ
Здравствуйте помогите мне пожалуйста я пошел с папой на поле и когда я от туда пришел я сначала заснул потом встал и у меня начался головная боль у начались головокружение рвота а потом я попросил у МАМЫ таблетку от боли из головы через пар часов у меня на теле появился пятна на руках и ногах и коленях и у меня 3 дня болит голова мне 18 лет ПАПА говорит что ты заболел ветрянкой в детстве что это скажите это ветрянка или что это спасибо за ответ
Екатерина
По всей вероятности антител ещё не будет, ведь они формируются спустя 3 недели от заражения, а там уж и высыпания появятся. И вы просто обогатите лаборатории.
Виктория
Добрый день, у сына в саду карантин по ветрянка, уже месяц, я его утром проводила в сад ,а в обед его сказали забрать т к ветрянка, забрала его бабушка,т к она болела,а мы с мужем нет, врач пришла и сказала что температуры нет и она в легкой форме, и сейчас ребенок у бабушки и мы с ним не контактирует,можем ли мы с мужем заболеть?
Мария Крючкова.
Можно заболеть от девочки, которая только что выздоровела?
Анатолик
Можно если не осторожно)
Добавить отзыв
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.