Главная/Доктора/Евгений Поголосов/Сухой кашель с хрипотой. Не проходит больше года.

Сухой кашель с хрипотой. Не проходит больше года.


Вопрос:

У моего сына на протяжении уже года сухой кашель с хрипотой. Что это может быть, как это лечится и к какому врачу лучше всего обратиться?

Ответ:

Для начала, хотелось бы выяснить возраст вашего ребенка, чтобы откинуть изначально невозможные причины данного состояния. Если он является подростком, то одной из частых физиологических причин системного хронического сухого кашля с хрипами, может быть регулярное курение.

Кашлевой рефлекс такого рода у детей младшего возраста обычно вызывается раздражением верхних дыхательных путей, а также носоглотки. Существует вероятность легочного заболевания или же инфекции, но только в том случае, когда проблема имеет стадии обострения и затухания – недельные приступы сменяются ремиссиями и даже полным покоем. Ввиду вашего лаконичного описания проблемы, можно предположить, что кашель у ребенка статичный, постоянный и при этом общее состояние здоровья удовлетворительное. Согласно таким данным у вашего малыша может быть:

  1. Астма.
  2. Аллергия на постоянно присутствующие раздражители.
  3. Кислотный рефлюкс желудка.
  4. Постназальный синдром.

Рассмотрим каждый из случаев более подробно:

  1. Астма.  ­ В данном случае ребенок страдает частыми приступами сухого кашля с хрипотой, может чувствовать одышку. Если данное состояние не было вовремя диагностировано в раннем детстве, то будет сопровождать маленького пациента очень длительный период времени. Если есть подозрение на астму, то необходимо пройти комплексную диагностику. Посещаемые врачи ­ педиатр, отоларинтогог, пульмонолог, реже аллерголог.
  2. Аллергия. Аллергические проявления на какой-либо раздражитель могут возникать не только в виде соплей, но и как сухой кашель с хрипотой. Чаще всего проблема такого рода имеет сезонный характер (природные раздражители), однако в ряде случаев текущая окружающая среда может вызывать круглогодичный негативный эффект. Аллергию можно выявить ­ при помощи комплексного исследования, для этого обратитесь к педиатру, который сразу направит вас к аллергологу.
  3. Кислотный рефлюкс. При определённых обстоятельствах, часть содержимого желудка периодически попадает в пищевод, вызывая сухой кашель с хрипотой. Данная проблема обычно сопровождается изжогой, а также ощущением кислой среды во рту. Основной врач, необходимый в данном случае – гастроэнтеролог.
  4. Постназальный синдром. Даже после пустячной простуды, насморка или серьезного синусита, отголоски проблемы могут беспокоить ребенка еще длительный период времени. В данном случае носовые выделения стекают по горловой стенке и провоцируют раздражение. Чаще всего это лишь кашель, в стадии обострения еще и небольшая заложенность носа. Обращаться с этой проблемой нужно к ЛОР-врачу.
Можно ли верить информации на медицинских сайтах?
Отвечал на вопросы: Евгений Поголосов

Все отзывы пользователей (комментарии)

Добавить отзыв
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.