Главная/Доктора/Иосиф Закуто/Боли в желудке и подреберье. Можно ли определить кислотность не глотая зонд?

Боли в желудке и подреберье. Можно ли определить кислотность не глотая зонд?


Вопрос:

Последние несколько месяцев часто болит желудок и подреберье. Понимаю, что предстоят обследования, но очень не хочу проходить все эти неприятные процедуры. Раньше заставляли глотать резиновый зонд, чтобы проверить кислотность. Вспоминаю это, как страшный сон.

Делают ли сейчас такие процедуры или есть что-то лучшее? Может, обойтись анализами или УЗИ?

Ответ:

Определение кислотности желудочного сока — одно из важных исследований, которое проводится для диагностики заболеваний ЖКТ. Любые изменения кислотности могут быть следствием болезни или дисфункций, причем, не только самого желудка, но и соседних органов.

Метод, о котором вы упоминаете — фракционное зондирование желудка, когда через резиновую трубку осуществляли забор желудочного содержимого, а затем изучали его состав в лаборатории.

Но не пугайтесь, сейчас, действительно, есть более щадящий и безболезненный метод — это внутрижелудочная pH-метрия. Если процедура проводится квалифицированным и внимательным врачом, поверьте, дискомфорт будет минимальный. Вам всего лишь вставят через пищевод тоненькую трубку с крошечным датчиком и измерят кислотность. Причем, измерения проводят одновременно в разных зонах желудка и, что невозможно было сделать обычным зондированием, займет минут пять.

Нужно ли такое исследование? Врач может предполагать болезнь, но он не может ставить диагноз, основываясь на догадках. Потому обследование должно быть полным. Если врач настаивает на проведении pH-метрии, обязательно пройдите ее, наряду с УЗИ, ФГС и проч.

Не тратьте время и на эксперименты. Определить кислотность самостоятельно, съев дольку лимона или принимая препараты от изжоги, как учат многие, невозможно. Определение кислотности по степени окрашивания мочи, о котором говорили несколько лет назад, оказалось крайне не точным, и сейчас метод почти не применяется.

Можно ли верить информации на медицинских сайтах?
Отвечал на вопросы: Иосиф Закуто

Все отзывы пользователей (комментарии)

Добавить отзыв
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.