Гемисинусит
Вам поставили диагноз гемисинусит? Хотите знать, насколько опасна данная болезнь и как от неё избавиться? Тогда прочитайте обзорную статью, приведенную ниже и вам все станет ясно!
Что это такое?
Под гемисинуситом врачи подразумевают комплексное воспаление сразу нескольких придаточных пазух носа с одной стороны лица. Напомним, что у человека есть три пары различных полостей – это лобно-фронтальные пазухи, гайморовы околоносовые полости и решетчатые этмоидальные полостные отростки. При классическом синусите, поражается какая-либо одна пара таких органов либо же сфеноидальное пространство в клиновидной кости. Если у вас диагностирован гемисинусит, то воспалительные процесс охватывает сразу несколько полостей, притом только с одной стороны.
Причины и симптомы
Гемисинусит диагностируют не так часто и его причинами может быть аномалия строения черепной коробки, когда какая-либо его часть на физиологическом уровне препятствует нормальному оттоку соплей, а в случае возникновения инфекции, конкретная пазуха или же группа полостей полностью блокируется.
Также, причиной такой болезни может стать травма носа, создающая асимметрию полости путём деформации перегородки, а также полипозным расширением слизистой, индуцированным механическим повреждением или врождённой патологией.
Симптоматика данного состояния разнится в зависимости от поражения конкретной полости/группы полостей. При гайморитах пациент ощущает болевой синдром слева или справа от основания носа, также со стороны пораженной ноздри наблюдаются более обильные секреторные выделения с гноем, переходящие на заднюю стенку глотки. При этом пациент может чувствовать слабость, у него зачастую к вечеру поднимается температура.
При поражении преимущественно одностороннего фронта пазух, человек ощущает боли в надбровной дуге, с резкими стреляющими приступами в краткосрочном диапазоне. Часто в зоне поражения припухает веко или лоб, остальные симптомы идентичны предыдущему состоянию.
Этмоидитовый вид поражения гемисинуститом практически никогда не бывает изолированным и связан с аналогичными процессами во фронтальных или гайморовых пазухах. Симптомы здесь идентичны первым двум случаям, а болевой синдром «размазан» по всей лицевой части с центрами вокруг глаз.
Виды заболевания
Острый гемисинусит
Характеризуется стремительным развитием болезни, сильным болевым синдромом, обильными выделениями из левой или правой ноздри, а также интоксикацией и высокой температурой.
Хронический гемисинусит
В данном случае болезнь развивается постепенно, зачастую переходя из стадии ремиссии острой формы в постоянную хроническую с отсутствием температуры, слабостью во всём теле, умеренным болевым синдромом и практически наверняка, наличием большого количества гноя в пораженных пазухах. Данный вид гемисинусита лечить сложнее всего!
Катаральный гемисинусит
Гемисинусит катарального типа имеет четко выраженную вирусную природу и как правило, является первичной формой развития болезни без присоединения бактериальной инфекции. Он лечится классической медикаментозной терапией без оперативного вмешательства и дренирования.
Лечение гемисинусита
Лечить гемисинусит необходимо в условиях больницы или стационара, особенно если вам неизвестен точный диагноз, конкретные области поражения инфекцией и форма заболевания.
Процесс лечения обязательно включает в себя одностороннее дренирование пазухи с машинным промыванием полостей («кукушка») или же произведением пункции и вытеснения гноя методом перемещения жидкостей. Также, пациенту назначаются антибиотики широкого спектра действия, назальные капли от насморка с сосудосуживающим эффектом, местные препараты с антисептическим, увлажняющим и очищающим действием, противоотёчные антигистаминные и кортикостероидные лекарства, а также поддерживающая организм, дополнительная восстанавливающая терапия.
После снятия острой фазы гемисинусита, ЛОР-врач прописывает физиотерапию, промывания носовых пазух в домашних условиях и иные требуемые мероприятия, назначаемые в зависимости от текущего состояния здоровья пациента.
Полезное видео
Не болейте, будьте здоровы всегда и везде!